Встреча Азарова и Медведева результатов не дала

Переговоры Дмитрия Медведева и Николая Азарова в Киеве, как и прогнозировали эксперты, закончилось общими декларациями.

После почти трехчасовой встречи за закрытыми дверями премьеры вышли к прессе, сообщив о подписании двусторонних документов, в основном, касающихся сотрудничества в сфере космоса и авиации.

Азаров не обмолвился ни словом о газе. Медведев мельком упомянул, что в ходе встречи обсуждались «проблемы энергетической и инвестиционной сфер».

И только глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о том, что никаких уступок Украине в вопросе снижения цены и объемов закупаемого газа не будет.

«Мы не рассматриваем возможность снижения объемов закупаемого газа Украиной. По прежнему действует контракт с Украиной, он предусматривает поставки газа в объеме 52 млрд куб м. Никаких изменений, снижения. Мы строго работаем по этому контракту», – сказал он.

Миллер дал понять, что снижения цены, как того хочет Украина, также не будет.

«Цена на газ для Украины нормальная. Есть контракт, формула цены. И сегодня этот вопрос не обсуждался. Мы считаем, что цена на газ для Украины меньше, чем для некоторых стран Европы», – добавил он.

Примечательно, что Медведев в присутствии журналистов также отметил, что покидает Украину несколько раньше, чем мог бы, оставшись на матч Евро-2012. «С прискорбием хочу отметить, что у нас это не получится – к сожалению, там нет сборной России и Украины», – сказал премьер.