Война между Симферопольским райсоветом и райгосадминистрацией – элемент борьбы за землю

Выражение недоверия председателю Симферопольской райгосадминистрации Виктору Павлову депутатами райсовета может быть связано с обострением борьбы за землю в окрестностях крымской столицы. Такое мнение на пресс-конференции в Симферополе выразил координатор акции «Крым против самозахватов» Владислав Дорошенко.

По его словам, глава райсовета Владимир Закорецкий испугался конкуренции со стороны Павлова и решил сместить своего давнего партнера.

«Мы всегда считали Павлова сателлитом Закорецкого в Симферопольском районе, в тоже время Павлов был у него в подчинении, когда руководил в селе Маленьком опытной станцией садоводства, и мы всегда считали, что его назначение на эту должность лоббировал Закорецкий», – заявил Дорошенко.

По его словам, недоверие Павлову было выражено с подачи Закорецкого.

«Возможно, получилось так, что ученик превзошел своего учителя и стал требовать больше, чем рассчитывал учитель», – предположил Дорошенко.

Он отметил, что Закорецкий имеет обширные интересы в подконтрольном районе, в том числе, и земельные.

«Затронув земельную, тему не хотелось бы обойти вниманием такого видного «земельного деятеля» в Симферопольском районе, как Владимира Закорецкого… Если сейчас простой человек обращается в райсовет с просьбой выделить землю, он, как правило, получает отрицательный ответ со ссылкой на то, что участок относится к сельхозугодьям или занят самозахватчиками... Закорецкий имеет во всех предприятиях района свою долю. На данный момент, когда сельские советы все о запросы на выделение земли переадресовали в райсовет, непонятно, как у человека, который в свое время гробил сельское хозяйство в районе, должны просить землю», – заявил Дорошенко.

Напомним, 5 сентября депутаты райсовета Симферополя выразили недоверие председателю РГА Виктору Павлову.

По словам заместителя председателя Симферопольского райсовета Валерия Таранина, поводом для такого решения послужили «систематические факты злоупотребления Виктором Павловым своими должностными полномочиями, проявляющиеся в решении земельных вопросов в интересах ряда крупных коммерческих структур и отдельных граждан».

Таранин отметил, что дальнейшее решение остается за Представительством президента Украины в Крыму и Советом министров автономии, так как президент обязан принять отставку и назначить нового главу райгосадминистрации.

В Симферопольской РГА считают, что аргументов для выражения недоверия Павлову у депутатов райсовета не было. «Когда Владимир Закорецкий прочитал решение на сессии, я там не увидела аргументов. Там были ссылки только на статьи закона и результаты счетной комиссии», – заявила руководитель аппарата Симферопольской райгосадминистрации Елена Довгошея, которая была свидетелем голосования.

Свое несогласие с действиями райсовета высказал постпред президента Украины в Крыму Леонид Жунько, который согласно действующему законодательству, согласовывает назначение и увольнение с должностей руководителей исполнительных органов власти в районах с руководством Верховного Совета и Советом министров автономии, а затем подает их кандидатуры президенту.