Военным уравняют пенсии

20 июня 2012 г. Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 63 Закона Украины« О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

 

Как известно, согласно Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», перерасчет ранее назначенных пенсий осуществляется в случае принятия решения правительством об изменении хотя бы одного из видов денежного обеспечения или в связи с введением новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения.

 

Вместе с тем с 2008 года складывается такая ситуация: поскольку решение Кабинета Министров относительно увеличения денежного обеспечения не принимаются, то пенсии бывшим военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава времени не пересчитываются. Но расходы на денежное обеспечение в государственном бюджете постоянно увеличиваются, ведь руководители силовых структур повышают премии, доплаты и надбавки. Все это вызывает большую разницу в пенсиях, которые были назначены ранее и в последнее время.

 

По информации Минсоцполитики, эта разница в настоящее время составляет до 50%. В Министерстве подсчитали: если бы было принято решение о повышении денежного обеспечения этим лицам в пределах расходов 2012 года, то дополнительные расходы на

перерасчет пенсий составили бы в июле–декабре 2012 года 2,9 млрд грн.

 

Поскольку таких средств нет, то на выполнение социальных инициатив Президента Украины Правительство приняло решение о поэтапном повышении пенсий указанной категории с 1 июля 2012 года – на 11%, с 1 сентября 2012 года – до 23% и с 1 января 2013 года – до 35% . Дополнительные расходы составят в 2012 году 1,2 млрд. грн. При этом решение об увеличении размера денежного обеспечения не принималось.

 

Для уточнения положений законодательства Минсоцполитики и разработало законопроект о предоставлении права правительству принимать решения о проведении дополнительного перерасчета пенсий, исходя из финансовых возможностей государственного бюджета, – с целью недопущения разницы в размерах пенсий.