Во Львове-забастовка против языкового закона

Около тысячи человек собрались в центре Львова на митинг в защиту украинского языка, организованный Комитетом сопротивления диктатуре.

Участники митинга собрались возле входа во Львовский горсовет на площади Рынок. Они держат в руках флаги политических партий - "Батькивщина", "Фронт змин", УРП, НРУ, ВО "Свобода", КУН и других, а также плакаты с надписями: "Русификация - геноцид Украины" (написанный на английском языке), "Нет омоскаливанию Украины" и плакаты с цитатами украинских поэтов об украинском языке.

Одной из первых на митинге выступила депутат Львовского областного совета от ВО "Свобода" языковед Ирина Фарион.

Она заявила, что сейчас Украина пожинает плоды "идеологии толерастов", которые призывали к компромиссам с политиками, выступающими против украинского языка и украинской государственности.

"Демолиберальная идеология потерпела крах. О компромиссах говорят только слабые, поэтому нужно объявить войну этой толерастии. Жертва не может подать руку палачу, для палачей существует только один способ - уничтожение", - сказала она.

По словам Фарион, сейчас объявляется мобилизационная акция в защиту украинского языка, и призвала участников митинга оставлять свои контакты, чтобы в конце июня поехать в Киев, когда законопроект об основах языковой политики будут рассматривать во втором чтении.

Фарион отметила, что ярыми противниками всего украинского являются потомки "русского люмпена, которым заселили земли, где умерли украинцы во время Голодомора".

"Они никогда не примут наши ценности и всегда будут думать только о том, чтобы создать свое государство внутри нашего. Их можно вылечить только украинским национализмом", - заявила она.

По словам политика, если будет нужно, то такое лечение нужно проводить принудительно, а лучшей формой принуждения является "строительство украинского государства, а не государства во главе с бандитом Януковичем".

"Если революция не произойдет до осени, то мы должны своими бюллетенями остановить эту орду", - подчеркнула Фарион.