Власти установили контроль над перемещением граждан по стране

Украинские власти установили контроль над перемещением граждан по стране: Виктор Янукович подписал законы, который обязывает регистрироваться в милиции лиц, живущих вне места прописки более 1 месяца.

«Этот закон принят 17 числа, подписан президентом. Помимо санкций в отношении иностранных граждан, которые в течение 10 дней не станут на регистрацию, в нем предусмотрены санкции в отношении трех категорий граждан Украины... Во-первых, есть место прописки, и есть место проживания. Теперь закон четко предполагает, что, если гражданин пребывает больше месяца не по месту прописки, то он должен пойти в милицию, а там зарегистрироваться по месту проживания», – сообщил «Новому Региону» автор закона «регионал» Владимир Олейник.

«Те, кто родился, например, в Севастополе, но больше месяца живет и работает в Киеве, то человек должен зарегистрироваться в Киеве», – подчеркнул депутат.

«И, если есть какие-то имущественные претензии, если этот гражданин должен платить алименты, то это обязательно. То же самое касается призывников без отсрочки. Или же, если этот гражданин является свидетелем, потерпевшим или же участвует в судебном споре, то такая регистрация тоже обязательна. Если такие категории граждан в течение месяца не встанут на регистрацию, то будут применяться административные штрафы», – добавил «регионал».

Он пояснил введение контроля над перемещениями граждан по стране следующим:

«Этот проект закона подготовлен правительством на выполнение наших обязательств перед ЕС в рамках либерализации безвизового режима. Есть указ президента, План действий и так далее. Мы не должны стать страной-транзитером нелегальной миграции. И тут есть ряд аспектов. Для иностранцев в течение 10 дней будет обязательная регистрация. Если не будет оформлены документы, то будут штрафы и депортация. И это правильно», – сказал Олейник.

«Ранее рождался ребенок, он регистрировался не по месту проживания родителей. Сейчас мы обяжем регистрировать детей по месту проживания или регистрации родителей. Право выбора также осуществляется по месту регистрации – не будет права голосовать и там, и там. Точно также субсидии и помощь, судебные иски – все это нужно по месту регистрации. И здесь нет ничего такого. Это просто требование ЕС», – заключил «регионал».

Политолог Андрей Латынин полагает, что нововведение может инициировать волну коррупции на Украине и стать настоящей «кормушкой» для сотрудников милиции, как это ранее произошло в Москве.

«При Лужкове десять лет вообще не было никакого закона, был некий подзаконный акт, полностью противоречащий Конституции, но менты его всегда выполняли. «Где ваша прописочка? Где живёте? Сколько находитесь в городе? Пройдемте для выяснения!». Естественно, в ответ звучало: «Ой! Не надо, вот вам 50-100 рубликов», – напомнил Латынин.