Власенко ещё раз задел тему о помиловании Тимошенко

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко предлагает Президенту Виктору Януковичу перед выборами сделать сильный ход и "зарыть топор войны". Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

«Сейчас Президент рассказывает всем сказки, что он не может это сделать (помиловать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко — ред.), пока не закончатся все судебные процедуры. Это брехня!», — заявил Власенко и добавил, что глава государства имеет право это сделать в любой момент.

«Сегодня Янукович имеет право помиловать кого угодно, в том числе и Юлию Тимошенко, — подчеркнул Власенко. — Единственное, что для этого нужно сделать, — принять два указа: изменить процедуру, сделать ее такой, как в демократических странах, и подписать соответствующий указ о помиловании».

На вопрос, примет ли Тимошенко примет это помилование, он ответил: «Единственное, чего не примет Тимошенко, — это признание вины по тем обвинениям, которые ей выдвинуты. После гипотетического помилования она точно обратится в Европейский суд по правам человека, чтобы отменить все эти абсурдные решения и приговоры».

В то же время Власенко заявил, что на месте советника Президента сказал бы ему: «Виктор Федорович, у вас на носу парламентские выборы, вы так тотально контролируете ситуацию, у вас механизм фальсификаций уже запущен, вы загоните мажоритарщиков в стойло, как делал Кучма, и получите большинство. Так сделайте сильный ход, вы же большой двухметровый мужик, неужели вы боитесь этой маленькой хрупкой женщины? Выпустите ее, сделайте мощнейший ход. Чем больше этих абсурдных дел, в которые никто не верит и за которыми ничего нет, тем больше вы показываете, как вы ее боитесь. Так сломайте эту ситуацию, выпустите ее и покажите, как круто это может быть. И объявите, что вы это делаете во имя единения страны, объявите, что мы прекратили раздор, и вот я, европейский Президент, сегодня, а не через десять лет, зарываю топор войны и предлагаю совместно строить Украину». Но я — не советник Януковича».

На встречный вопрос, готова была бы Тимошенко совместно с Януковичем «строить Украину», Власенко ответил: «Такими действиями перед Юлией Тимошенко была бы поставлена определенная дилемма. Как может поступить в этой ситуации сама Тимошенко, я говорить не буду, потому что не люблю обсуждать гипотетические ситуации».