Вкладывайте деньги в бизнес - Эксперт

Украинцы забирают депозиты из банков, потому что опасаются девальвации гривни. Об этом "Обозревателю" рассказал эксперт консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник.

"Украинцы боятся потерять свои деньги и поэтому забирают их из банка. А боятся потому, что ожидают девальвацию гривны. Кроме того, они просто-напросто не очень доверяют банкам. Вот они и забирают как гривневые, так и долларовые депозиты", - утверждает эксперт.


Учитывая то,  что, по мнению эксперта, возможно повторение 2008 года.

"Тогда произошло блокирование счетов, кроме того, было невозможно снять депозиты. И эта ситуация 2008 года, когда был фактически финансовый кризис, который был, конечно, совмещен параллельно с кризисом еще ряда рынков – металлургии, недвижимости, но в основном, все же, это касалось финансов", - отмечает Мельник.

Выведенные же деньги из банка, как советует эксперт, лучше всего перевести в разные валюты. Так же можно их вложить в какой-нибудь бизнес.

"Если же хранить деньги дома, то они просто обесценятся, поэтому лучше всего вложите их в какой-то бизнес", - говорит эксперт.

Учитывая же массовый вывод денег из банков, то сказать сложно, как поступят банки в этой ситуации.

"То, что начался отток денег из банков, это уже плохой знак. Поэтому невозможно предсказать, как в этом случае поступят банки", - говорит Мельник.

Будут ли банки в связи с этим повышать кредитные ставки, большой вопрос, ведь она и так высока, а если еще повысить, то вряд ли кто эти кредиты будет брать. Конечно, для банков есть небольшой выход, они могут предложить людям перевести долларовый кредит в гривневый. А при переподписании договора просто изменить условия, при которых будет возможно изменить условие кредитования, согласно которому, по мнению эксперта, будет возможно повышение ставок по инициативе банка.

"Я советую тем, у кого есть кредит в долларах, продолжать и в них платить", - утверждает Мельник.