Верховная Рада снова отказалась лишать Януковича неприкосновенности

В Верховной Раде в среду провалилось голосование за снятие неприкосновенности не только с депутатов, но и президента Украины, а также судей.

С соответствующей инициативой выступила оппозиция, но правящее большинство решило отложить рассмотрение вопроса.

В ходе обсуждения проекта закона глава профильного комитета по вопросам правовой политики депутат фракции Юлии Тимошенко Сергей Мищенко заявил о необходимости снятия неприкосновенности не только с депутатов, но и судей, а главное – с президента.

«Янукович создал свою закрытую ставку в Межигорье, его проезд в центр Киева обеспечивают 150 представителей милиции, а дороги для простых людей перекрывают. Во время пресс-конференций его охраняют порядка 500 представителей МВД. Янукович ужасно боится своего народа, он боится потерять власть. Но мы обязаны снять с него неприкосновенность. Но большинство в парламенте поддерживает его неприкосновенность», – сказал депутат Владимир Филенко.

Спикер Владимир Литвин заметил, что этот вопрос поднимается каждый раз перед выборами, но после них реально ничего не решается, как в части отмены неприкосновенности депутатов, так и судей, президента.

Однако Литвин поручил подготовить проект постановления о внесении данного вопроса в повестку дня до 20 июня.