Венгерский президент-плагиатор ушел в отставку

Президент Венгрии Пал Шмитт ушел в отставку после того, как в его докторскую диссертацию аннулировали из-за плагиата. Премьер Орбан до последнего пытался спасти однопартийца.

На фоне «плагиатного скандала» ушел в отставку венгерский президент, 69-летний Пал Шмитт. Он объявил о таком своем решении с трибуны парламента в понедельник, 2 апреля. «Согласно конституции, президент должен воплощать в себе единство венгерского народа. К сожалению, я стал символом разобщенности », - цитирует Шмитта агентство AFP.

Интересно, что только в минувшую пятницу глава государства категорически отказался уходить в отставку. Он сказал, что докторскую работу написал добросовестно и честно, она «отвечала правилам, действовавшим 20 лет назад». Также, отметил Шмитт, он «не видит связи между скандалом и своей должности».

Теперь он учел то, что нынешний скандал раскалывает венгерское общество. Впрочем, как и раньше, отказывается признать халатное отношение к научной работе.

Выявление факта плагиата

Большинство диссертации президента о современных олимпийских играх была списана ву двух других авторов

В результате расследования, проведенного Университетом Земмельвайса, оказалось, что около 200 из 215 страниц диссертации Шмитта, посвященной современным олимпийским играм, были списаны в двух других авторов. На основании этого на прошлой неделе президента лишили докторского звания, которое он защитил в 1992 году. Ректор медико-спортивного учебного заведения Тивадар Тулассай это воскресенье объявил о своей отставке по результатам скандала.