В Запорожье русский язык стал региональным

В Запорожской области русский язык стал региональным согласно решению Запорожского областного совета на внеочередной сессии в рамках реализации положений закона «Об основах государственной языковой политики».

В частности, за такое постановление проголосовали 79 депутатов из 81 зарегистрировавшихся (всего в совете 100 депутатов).

Данный проект предложил председатель облсовета Павел Матвиенко в своем докладе перед заседанием. Как отмечалось в выступлении, на 2001 год языковая группа граждан, которые своим родным языком считают русский, составляла 48,19% населения, а также то, что в области проживают представители 16 языковых групп.

 

После принятого постановления, к сведению территориальных громад и местных советов будет доведено, что русский язык как региональный язык, используется на территории региона в работе местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни.

Кроме того, местным советам Запорожской области рекомендуется рассмотреть вопрос о применении на соответствующей территории мер, направленных на использование других региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных действующим законодательством.

Будут определены расходы, необходимые для реализации решения и учесть при внесении изменений в областной бюджет на текущий год и подготовке проекта областного бюджета на 2013 год.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла в целом закон о языках авторства регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики. Закон укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность превышает 10%.

13 августа Одесский городской, а 15 августа — Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального. Также Краснолучский городской совет Луганской области решил дублировать тексты в официальных документах на русском языке наряду с украинским.

Севастопольский горсовет 16 августа также принял решение о реализации на территории региона положений закона «Об основах государственной языковой политики», которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального.