В Украине существенно сократилось количество налоговых проверок

Украина является лидером среди стран СНГ по темпам сокращения числа выездных налоговых проверок юридических и физических лиц. В Украине в течение 2011 года, в отличие от других стран СНГ, число таких проверок сократилось на 61,3%.

Эти данные были представлены на заседании Координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников СНГ в пятницу в Баку, где председательствовала Украина.

«В 2011 году в Украине количество проведения налоговых проверок сократилось на 61,3%. В то же время в России этот показатель снизился всего на 11,8%, в то время как в Белоруссии, Молдове, Киргизии, Армении и Таджикистане их количество, наоборот, возросло», - говорится в заявлении.

Открывавший заседания Координационного совета, глава Государственной налоговой службы Александр Клименко отметил, что ГНС Украины в настоящее время меняет концепцию своей работы и превращается из финансового учреждения в служебное учреждение. В связи с этим, проводится уменьшение давления на бизнес благодаря внедрению контрольно-ревизионных мер, которые являются одной из приоритетных задач сотрудников украинской налоговой службы.

Он добавил, что одним из положительных последствий сервисной ориентации был тот факт, что в Украине, на фоне других государств-участников СНГ, есть высокая доля предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения. По итогам 2011 года этот показатель составил 45,5%. В то же время Азербайджан имеет 37,1% предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, Армения - 33,1%, Киргизия - 19%, а Молдова - 2,2%.