В Украине снизились цены на бензин

Стоимость бензина самой популярной марки А-95 в сетях WOG, “ОККО” и “ЛУКОЙЛ” за период снижения мировых цен на нефть (с первой декады мая), упала на 60 коп./л. Об этом сообщили в консалтинговой компании “А-95″.

Максимальное падение цен на дизтопливо произошло в сетях “ТНК”, “ЛУКОЙЛ” и “Укрнафта” – от 55 коп./л. При этом, по данным компании, средние цены на бензин А-95 в Украине снизились на 3,9% (на 43 коп./л), на ДТ – на 4,9% (на 50 коп./л).

По мнению директора “Консалтинговой группы “А-95″ Сергея Куюна, цены на нефтепродукты сохраняют потенциал к дальнейшему снижению на 10-15 коп./л. В то же время, по словам эксперта, прогнозирование затрудняет плавающий акциз.

“Если раньше ключевым фактором изменения цены нефтепродуктов была стоимость нефти на срочных рынках Европы, то сейчас прогноз осложнен ежедекадно меняющимся акцизом”, – отметил С.Куюн.

До конца месяца эксперт прогнозирует цену на А-95 в диапазоне 10,60-10,80 грн./л, ДТ – 9,50-9,70 грн./л. “Если бы не повышение акцизов, прогноз по бензину сместился бы на отметки 10,30-10,50 грн./л”, – сказал С.Куюн, подчеркивая, что, очевидно, акциз продолжит рост, поскольку цена нефти удерживается ниже 100 долл./барр.

Он напомнил, что при средней цене нефти Brent 99,24 долл./барр. акциз на бензины возрос на EUR35 на тонне, с учетом текущей средней цены нефти (96,75 долл./барр.) налог на третью декаду повысится на EUR15-20 на тонне, или на 15-20 коп. на литре.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что государство будет всегда контролировать рынок нефтепродуктов, поскольку он имеет особую чувствительность. В конце марта АМКУ начал расследование роста цен на бензин. Причиной стало его систематическое подорожание, которое импортеры объясняли ростом цен на нефть. Прогнозировалось, что бензин может подорожать до 12 грн./л.