В Симферополе проводили обналичку денег через продажу пополнения счета мобильных операторов

В Симферополе прикрыли деятельность конвертационного центра по обналичиванию средств с помощью карточек пополнения счета операторов мобильной связи. Ваучеры пополнения счёта  приобретались безналичными средствами расчёта, реализовывались через розничную сеть, а вырученные средства возвращались заказчикам за вычетом «комиссионных».

По сообщению  управления налоговой милиции Крыма, конвертационный центр был создан на базе одного из предприятий, зарегистрированных в Белогорске. Фактически же данное предприятие располагалось в г.Симферополе.

Указанное предприятие являлось так называемой «налоговой ямой» и использовалось фирмами-заказчиками (из Киева, Вышгорода, Евпатории) для перевода безналичных средств в наличные без использования банковских структур и минимизации налоговых платежей.

Предприятие осуществляло реализацию электронных ваучеров для пополнения счетов мобильных телефонов. Ваучеры приобретались непосредственно в представительствах операторов мобильной связи, а также в крупных оптовых фирмах. Оплата производилась безналичными средствами.

В налоговую инспекцию предприятие подавало отчет о реализации ваучеров фирмам-заказчикам в Киеве, Днепропетровске и Симферополе. Фактически же каточки пополнения мобильных счетов продавались через розничную сеть (60-70 объектов выносной торговли) на улицах Симферополя и других городов Крыма. Ежедневная выручка от реализации ваучеров с одной такой точки составляла 2-3 тысячи гривен. Неучтенные наличные возвращались руководителям предприятий заказчиков с вычетом 6-10 % «комиссионных» за услуги по конвертации.

Общий оборот по счетам «конвертационного» центра составил около 60 миллионов гривен, а незаконно переведено в наличные деньги – около 15 миллионов гривен.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на: установление полного круга участников и заказчиков «конвертационного» центра, возбуждение уголовного дела в отношении руководства предприятия, установление имущества и средств, для погашения ущерба, нанесенного государству.