В Симферополе ещё не решили,давать ли русскому языку статус регионального

В Симферополе решение о провозглашении регионального языка будет принято после глубокого анализа языкового вопроса. Об этом заявил городской голова Виктор Агеев на внеочередной сессии горсовета 17 августа.

По словам мэра, закон ставит перед исполнительными органами власти всех уровней первоочередную задачу – компетентно определить, какому из языков проживающих на территории национальностей придавать статус регионального.

«Согласно положениям Закона, мы запросим данные последней переписи населения по языковому признаку. Закон требует, чтобы именно по этим данным и определялись местные советы в применении статуса регионального по отношению к языкам своей территориальной громады», – сказал Виктор Агеев.

Он также добавил, что решение будет принято после «глубокого анализа языкового вопроса». Так, планируется проведение депутатских слушаний и широкая работа среди горожан по разъяснению положений закона.

«Это нужно для того, чтобы, вынося в недалеком будущем на сессию вопрос о применении статуса регионального тому или иному языку, мы с вами были уверены, что исполняем не только букву закона, но и пожелания наших избирателей независимо от их политических предпочтений и национальности», – подчеркнул Виктор Агеев.

По его мнению, дискуссии противников закона вокруг его политической составляющей – пустая риторика, а политические спекуляции на языковую тему – не более чем предвыборный PR.

Как ранее сообщалось, исполкому мэрии Симферополя поручено в трехмесячный срок с привлечением городской общественности и депутатского корпуса разработать, утвердить и реализовать план мероприятий по реализации норм закона о языках.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона «Об основах государственной языковой политики». 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон. Документом предусматривается использование в Украине региональных языков и языков меньшинств наравне с государственным. По закону язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. В Крыму таковыми являются русский и крымскотатарский.