В Крыму с 1 января 2015 года усилят меры социальной поддержки населения

Федеральным законодательством РФ будет предусмотрено введение мер социальной защиты отдельных категорий крымчан. Правительство дало обещание рассмотреть соответствующий законопроект до 1 января 2015 года. На данный момент документ уже  одобрен комиссией по законопроектной деятельности.

В сопроводительной записке к проекту закона указывается, что в систему социальной защиты РФ в обязательном порядке должны быть внедрены социальные права граждан России и иностранных лиц, не имеющих гражданства, но постоянно проживающих на территории России по состоянию на 18 марта 2014 года.
После принятия законопроекта указанные категории граждан смогут пользоваться мерами социальной поддержки, предоставляемыми в нормах и объемах, которые установлены нормативными документами РФ.

Для подачи заявки на социальную поддержку гражданам не нужно будет переводить на русский язык документы украинского образца, необходимые для осуществления процедуры. Льготные категории граждан смогут рассчитывать на социальную защиту уже с 1 января следующего года. Одновременно к перечню мер социальной поддержки будет прикреплен и набор социальных услуг для населения. Отказаться от перечня социальных услуг на 2016 год желающие смогут вплоть до 1 октября 2015 года.
Итак, к льготным категориям граждан в соответствии с законопроектом о предоставлении социальной защиты населению будут причислены:
- лица, пострадавшие от радиации вследствие радиационной аварии;
- некоторые категории ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий;
- лица, признанные пострадавшими от политических репрессий и реабилитированные;
- инвалиды, получившие травму вследствие боевых действий;
- члены семей погибших или умерших военнослужащих;
- члены семей погибших или умерших сотрудников федеральных органов исполнительной власти, предусматривающих военную службу или ту, которая приравнена к ней;