В Киеве произошла стычка между противниками русского языка и милицией

В центре Киева возле Верховной Рады произошло столкновение противников русского языка и милиции.

Правоохранители принялись оттеснять манифестантов от парламента в Мариинском парке после того, как участники митинга пришли в возмущение, узнав об успешном голосовании в Верховной Раде за законопроект Колесниченко-Кивалова, позволяющий предоставлять русскому языку региональный статус в ряде областей Украины.

Часть оппозиционеров вела себя достаточно агрессивно – группа молодых людей пыталась прорваться к Раде, толкаясь с милицией. Бойцы «Беркута» при этом принялись оттеснять манифестантов назад. Дубинки не применялись, однако, по сведениям оппозиции, милиция задействовала слезоточивый газ. Во время давки кто-то упал со ступеней лестницы, ведущей в парк от улицы Грушевского.

Поначалу ведущие со сцены поддерживали пыл манифестантов, подбадривая их, крича «Позор» в адрес милиции и призывая ее «не выполнять преступные приказы», однако затем в микрофон объявили, что драку устроили «провокаторы» и призвали отойти всех от бойцов «Беркута».

Следует отметить, что за несколько минут до инцидента представители оппозиции покинули зал парламента в знак протеста против принятия языкового законопроекта за основу. «Оппозиция уходит, чтобы вернуться вместе с народом», – сказал депутат Андрей Шкиль.

Противники русского языка продолжают митинговать, несмотря на проливной дождь в Киеве.

«Во время нашего подхода к Верховной Раде милиция начала сильную газовую атаку... Мы пытаемся установить палатки под стенами Рады. Но «Беркут» их уничтожает, сносит. Но мы объявляем, что не только Киев, но и вся Украина, все регионы, все города и области будут охвачены нашей акции протеста... Наша акция будет как на Востоке, так и на Западе. Не будет ни одной области, где бы не было этой акции», – сказал соратник Юлии Тимошенко экс-вице-премьер Александр Турчинов.