В Евросоюзе зафиксирован рекордный уровень безработицы

Безработица в ЕС достигло наивысшего уровня за последние пятнадцать лет. Особенно драматическая ситуация наблюдается в еврозоне.

Печальный рекорд - 24 миллиона 550 тысяч человек в Европейском Союзе в феврале были без работы. Уровень безработицы в ЕС достиг 10,2 процента. Это худший показатель за период с 1997 года. Такие данные обнародовало в понедельник (2 апреля) европейское статистическое ведомство Евростат.

Особенно страдают от безработицы страны-должники на юге Евросоюза. Антирейтинг возглавляет Испания, в которой, по данным Евростата, 23,6 процента безработных. В Греции - 21 процент, но это данные еще с декабря прошлого года. В Португалии уровень безработицы составляет 15 процентов, в Ирландии - 14,7. В Италии этот показатель составляет 9,3 процента.

Плоды высокой задолженности

Причинами тяжелого положения в этих странах считают неблагоприятную экономическую ситуацию и высокую государственную задолженность. Греция, Португалия и Ирландия получают помощь от ЕС и МВФ.

Европейский союз работает сейчас над стратегией оживления экономического роста во всей Европе. В частности, наибольший акцент делается на преодолении безработицы среди молодежи, ведь именно она больше всего страдает от кризиса. В Греции и Испании, например, почти каждый второй в этой возрастной группе сидит без работы.

В целом по Евросоюзу в феврале было зарегистрировано 5,46 миллиона безработных, которым еще не исполнилось 25 лет. Меньше всего безработных среди молодежи - в Германии, Австрии и Нидерландах. Австрия, Нидерланды, Люксембург и Германия стали странами, где зафиксирован самый низкий уровень безработицы во всех возрастных группах.

До конца года может быть 11 процентов


Улучшение ситуации в ЕС в ближайшее время не ожидают. Даже Европейская комиссия, которая обычно демонстрирует оптимизм, не прогнозирует быстрого выздоровления: по ее данным, и 2012-го, и в следующем году снижения безработицы не ожидается. Прежде всего из-за слабый экономический рост.

Вместе с тем эксперты также предрекают продолжение тенденции увеличения уровня безработицы. "В конце года рассчитываем на 11 процентов", - говорит Рафаэль Брун-Агуэро из банка JP Morgan. - "В государственной службе сокращают должности, доходы падают, потребление уменьшается. Это может привести к усилению кризиса с работой".