В Европе обсуждаются санкции для Януковича

Участники саммита Европейской народной партии (ЕНП), который проходил в Брюсселе, обсудили возможность применения санкций против представителей украинской власти, ответственных за политические преследования оппозиции.

Об этом он рассказал корреспонденту УНИАН в Брюсселе заместитель лидера партии «Батькивщина» Григорий Немыря.

«Часть дискуссии касалась того, каким образом и поддерживает ли оппозиция возможное применение… санкций или других ограничительных мер. И я высказался в том духе, что такие инструменты должны быть не только рассмотрены, но и применены в привязке к конкретным временным рамкам. И начать применение таких инструментов важно по отношению к наиболее одиозным исполнителям политически мотивированных процессов в Украине. Это касается и работников прокуратуры, следователей, и так далее «, – сказал Немыря.

Он отметил, что речь шла о возможном постепенном введении санкций: сначала против исполнителей, а затем, если ситуация не изменится, и против «политиков высшего ранга».

«Ни в коем случае ни один выступающий не говорил о санкциях ко всей стране, ко всем гражданам», – уточнил Немыря.

Напомним, экс-президент Европарламента Ежи Бузек также не исключал введения санкций в отношении украинских чиновников.

Как сообщалось, 24 мая Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал украинскую власть освободить «заключенных, осужденных по политическим мотивам».