Урожая будет меньше,чем обычно

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ

Для большинства произрастающих в нашем регионе культур наиболее оптимальным климатическим режимом является температура 28-32оС, при атмосферной влажности 75-85%. В нынешнем году климат явно не укладывается в эти параметры: начиная с последней декады апреля и почти половину мая температура воздуха поднималась до 40 и выше градусов. При этом долгое время не было осадков, что значительно сократило количество почвенной и атмосферной влаги.

По информации начальника отдела маркетинга продукции растениеводства управления АПК Славянской райгосадминистрации Виктора Погребного, более всего аномальная погода отразилась на качестве озимых зерновых культур. Неблагоприятные для произрастания этих культур условия начали складываться еще зимой. Пришедшаяся на период кущения засуха не позволила развиваться вторичной корневой системе, что отразилось на росте растений. В итоге – пониженные показатели по двум главным критериям оценки урожая: количеству колосьев на квадратный метр и количеству зерен в каждом колосе. В целом, по словам Виктора Петровича, урожайность в этом году будет ниже ожидаемой ранее, хотя называть ситуацию критической тоже не стоит. Тем более, что в последние дни, после обильных дождей наметились позитивные тенденции: пошел активный «налив» зерна, начали, дождавшись влажной среды, оказывать эффект внесенные в землю удобрения. Таким образом, надежда на урожай не потеряна - по валовому объему, возможно, он и не достигнет прогнозируемых показателей, но полноценность зерна, по мнению специалистов, будет на приемлемом уровне.

ВРЕДИТЕЛИ И РАДЕТЕЛИ

Обильные дожди, пролившиеся на поля и огороды после выжигающего зноя, помимо очевидной для растений пользы, создали и ряд специфических сложностей. Прежде всего это связано с массовым размножением всевозможных вредителей и распространением инфекционных заболеваний. Кроме культурных растений, в рост активно пошли сорные травы, что создает благоприятную среду для вышеперечисленных явлений. Здесь на первое место выходит непосредственно растениевод, человек, осознающий, что качество урожая во многом зависит от количества вложенных в него финансовых и трудовых ресурсов. Те хозяйства, которые своевременно обработали поля фунгицидами, гербицидами и прочими средствами химзащиты растений, а также применили необходимые подкармливающие элементы, без урожая не останутся.

В завершение следует отметить, что все вышесказанное справедливо не только для полеводческих, а и для плодоовощных культур, растущих на частных огородах славянцев.