Украинская гривна подешевеет на 40%

Украинская национальная валюта может обвалиться после парламентских выборов, которые пройдут в конце октября 2012 года. Об этом МТРК «Мир» рассказал украинский экономический эксперт Алексей Комаров.

 

Отметим, что ранее Национальный банк страны заявил о сокращении золотовалютных резервов в мае на $900 млн. По мнению Комарова, речь идет об объективных предпосылках процесса. «На самом деле процесс простой: курс евро упал – и та часть золотовалютных резервов, что деноминирована в евро, просто сократилась в долларовом исчислении. Но сокращение золотовалютных резервов будет продолжаться и ускоряться по мере вывоза капитала из страны», - отмечает эксперт.

 

«Обвал национальной валюты если и будет, то после выборов. Если он случится, то гривна потеряет процентов 40% своей нынешней стоимости. Чтобы он произошел – нужно очень долго сдерживать рост курса доллара, что сейчас и происходит. Сегодня гривна усилиями Нацбанка укрепляется ко всем валютам стран – торговых партнеров. Наш торговый баланс пострадает, капитальный баланс пострадает. Но до выборов еще есть у властей возможность протянуть. Но после падение будет резким и почти одномоментным - это будет лавинообразный процесс», - прогнозирует Алексей Комаров.

 

Напомним что согласно статистике Нацбанка Украины, золотовалютные резервы страны за май месяц сократились более чем на 900 млн долларов (примерно на 3%). По состоянию на 1 июня золотовалютные резервы Украины составляют $30 млрд 757,93 млн.