Украинская экономика движется в направлении кризиса

По словам экономического эксперта Виктора Суслова, украинская экономика движется в направлении экономического кризиса и находится в так называемом девальвационному цикле.

"В 1993 году была создана система привязки национальной украинской валюты к доллару США. Ремиссия гривны, в большинстве случаев, проводилась за счет выкупа валюты. Была создана простая легкоадминистрованная система, однако, на сегодня абсолютно неэффективная, и сейчас она приводит к серьезным дисбалансам", - рассказал В.Суслов.

По словам экономического эксперта, в Украине нужно менять систему валютного урегулирования.

"Главный недостаток привязки гривни к доллару - это недостаточно эффективное влияние на состояние торгово-платежного баланса. Это стало основной проблемой, потому и торговый, и платежный баланс у нас являются отрицательными. МВФ тщательно разъясняет украинской власти, что значение стабильного валютного курса, тем более при привязке гривни к доллару, является преувеличенным", - заверил специалист.

Эксперт убежден, что украинская экономика в течение длительного времени движется в направлении от девальвации к девальвации и находится в так называемом "девальвационном цикле".

"Такая политика приводит к постоянному накоплению внутренних и внешних долгов и таким образом страна движется сама к своему долговому кризису", - убедил В.Суслов.