Украина впереди всех

Украина не приостановилась на пути сближения с Европейским Союзом. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на брифинге после переговоров со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе.

 

Как сообщает Интерфакс-Украина, Грищенко подчеркнул: "Нигде и никак не ощущается, что мы приостановились в процессе нашего сближения с ЕС". По его словам, на сегодняшний день идут активные консультации между Украиной и ЕС по всем секторам, продолжается техническая подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации. Кроме того, ведется активный диалог по вопросам энергобезопасности, борьбы с пиратством и многим другим.

 

"Сегодня для нас ЕС остается основной целью", - заверил Грищенко. При этом министр иностранных дел отметил, что одновременно в Киеве видят, что внутри Европейского Союза происходят достаточно сложные внутренние процессы, и Украина внимательно за ними следит, поскольку заинтересована в сильном Евросоюзе.

 

В свою очередь, Григол Вашадзе констатировал, что Киев опережает Тбилиси на пути евроинтеграции. "Украина, по моей оценке, находится впереди нас", - сказал он на брифинге.

 

Грищенко связал такое первенство Украины в завершении переговоров по Соглашению об ассоциации с тем, что Киев раньше начал такой диалог. "Мы, действительно, завершили довольно сложные, занявшие много времени и усилий переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС. Пока что еще никто из наших соседей не достиг такого результата и не потому, что нет у кого-то желания, а, скажем так, мы начали это раньше", - пояснил он.

 

Напомним, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд написал в своем блоге, что процесс европейской интеграции остановлен. "Вместе с Польшей мы делали ставку на улучшение и углубление в Украине европейской перспективы, но политический и политизированный судебный процесс в последние годы, к сожалению, остановил этот процесс", - отметил он, добавив, что не может прогнозировать дальнейшее развитие событий.