Украина в целом провалила организацию Евро-2012 - Депутат

Правоохранительные органы Киева не будут сегодня ограничивать в действиях шведских болельщиков, запланировавших очередной марш-парад до стадиона «Олимпийский». Таким образом, жителям украинской столицы вновь придется повсеместно наблюдать иностранных гостей, справляющих малую нужду у заборов и во дворах. По мнению одного из депутатов Верховной Рады, такое снисходительное отношение милиции к поклонникам сборной Швеции объясняется провалом организации Евро-2012 в Украине, Киев превратился в «писсуар турнира».

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Киеве состоится очередной матч группы D – на этот раз между национальными командами Англии и Швеции. В преддверии игры в лагере шведских фанатов на Трухановом острове ожидается рекордное количество гостей – до шести тысяч человек. Такую информацию распространила пресс-служба киевской администрации. Уже сейчас в кемпинге болельщиков Швеции находится около 4,5 тысяч человек.

Армия шведских болельщиков планирует сегодня устроить очередной марш-парад от площади Леси Украинки до стадиона «Олимпийский». Напомним, предыдущее аналогичное мероприятие сопровождалось неподобающим поведением фанатов, которые справляли свою малую нужду везде,где придётся - во дворах и у заборов, которые встречались по ходу движения колонны. Милиция при этом «закрывала глаза» на происходящее, поэтому болельщики почувствовали полную безнаказанность и в последующие дни продолжили испражняться в центре Киева - "под обстрел" при этом попали здания культурных учреждений

По всей видимости, наблюдать подобную картину с участием иностранных гостей жителям украинской столицы придется и сегодня. По крайней мере, милиция вновь не собирается задерживать шведов за неподобающее поведение. Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь киевской милиции Владимир Полищук, правоохранительные органы, в первую очередь, ориентированы на профилактику правонарушений.

«Иностранным гостям выданы брошюры по правилам безопасности и поведения на Украине. В методичках, так называемых «полицейских гидах», указаны телефоны всех экстренных служб, расписано, что делать в той или иной ситуации. Также рассказано о карманных ворах, лжегаишниках и других рисках, которые могут поджидать иностранцев, – подметил собеседник информагентств. – Что касается сегодняшнего марша, то милиции главным образом поставлена задача не допустить инцидентов, и охранять правопорядок. Что касается справления малой нужды – этим занимается специальный международный центр, который должен вести беседы с иностранными гостями, в том числе, рассказывать о недопустимости подобного поведения в Киеве. Здесь также речь может идти о курении и распитии спиртных напитков в общественных местах и на улицах».

Между тем, депутат Верховной Рады Украины, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль считает, что правоохранительные органы оказались в безвыходном положении, поэтому и не проводят задержаний иностранных фанатов. «Украина потерпела политическое поражение, страна провалила организацию Евро-2012. Посмотрите – к нам никто не приехал из высокопоставленных гостей. Ни конгрессмены, ни сэры, пэры, ни премьер-министры, ни тем более президенты европейских стран. Никто. Надежда остается только на рядовых фанатов – если их задерживать, кто останется-то? У нас, по сути, только шведы и находятся», – заметил в разговоре с корреспондентом информагентства депутат.

По его словам, зарубежных болельщиков при этом можно встретить только в центре Киева – на периферии иностранной речи не слышно. «А небольшие кафе закупили продуктов, сувениров. Отменили отпуска сотрудников. И никто к ним не ходит – мало фанатов приехало. Поэтому нет ничего странного в том, что милиция никого не задерживает. Пусть уж лучше они справляют малую нужду, где хотят, только остаются и тратят деньги, – добавил Геннадий Москаль. – Мне в этой связи вспоминается анекдот. Идет по Москве интеллигент, видит справляющегося на мосту человека в подпитии. Он спрашивает у него – «как пройти к Большому театру»? А тот отвечает: зачем тебе Большой театр, сходи по-маленькому здесь!».