Украина тянет резину

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский констатирует задержку Украиной завершения первой законодательной фазы плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

 

«К сожалению, мы задерживаем завершение законодательной стадии перехода к безвизовому режиму с Европейским сообществом», - сказал Хорошковский на заседании Верховной Рады.

 

Он отметил, что Верховная Рада несколько раз откладывала и до сих пор не приняла закон о биометрических паспортах.

 

Хорошковский также добавил, что в связи с этим правительство еще раз обращается к парламенту с просьбой принять этот законодательный акт.

 

Он же со своей стороны намерен в ходе переговоров с Европейской комиссией просить отложить так называемый «третий отчет» и договориться о возможности принятия Радой в начале новой сессии тех законопроектов, которые не удастся принять до конца этой сессии.

 

 

По словам первого вице-премьера, правительство рассчитывает, что полиграфический комбинат «Украина» уже до конца 2012 года будет иметь достаточно оборудования для печати всех бланков документов, в том числе и биометрических паспортов.

20 марта Рада отказалась включить в повестку дня сессии законопроект, предлагающий внедрение биометрических документов, внесенный депутатами, а также альтернативный проект Кабинета Министров.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.