Украина теряет друзей - Ющенко

Украина утрачивает партнеров и друзей на Западе и даже на Востоке. Об этом во время пресс-конференции заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко.

"Все наши стратегические программы в отношении Западной Европы и США провалены. В долгий ящик отложили соглашение об ассоциации с ЕС.... А это выпускной аттестат... Точно также заморожена ЗСТ с ЕС, где треть нашего экспорта. Там наш наибольший экономический потенциал. Заморожены переговоры о безвизовом режиме, соглашение на 5 лет относительно модернизации ГТС. И это факт", - сказал экс-президент.

По его словам, особенно тревожно в последние полгода то, что появились политики, призывающие блокировать Украину.

"Это синдром "кочубеивщины", который привел к тому, что мы проиграли Полтаву. И словами Мазепы, мы сами себя тогда разрушили", - считает Ющенко.

Он подчеркнул, что все это работает на проект Белоруссия-2. "С Украины хотят сделать Белоруссию-2. Это принятие в евразийское пространство, куда принимают за две недели, очень быстро. Но это навсегда хоронит наши европейские устремления. Это значит присоединение к Таможенному союзу, а потом к Ташкентскому соглашению, которое будет означать утрату военно-политического курса, самостоятельности", - завершил политик.