Украина отомстила Путину

Украина запретила Российской Федерации использование Черноморского флота против третьей стороны без согласования с официальным Киевом. Соответствующее положение содержится в Военной доктрине и Стратегии национальной безопасности Украины, подписанных 8 июня Президентом Виктором Януковичем.

Нарушению данного условия в соответствии с документом будет рассматриваться как подготовка РФ к войне с Украиной, отмечает издание Комментарии. Кроме того, запрещаются перемещения без согласования с Украиной с пунктов дислокации подразделений Вооруженных сил другого государства, которые, исходя из международных договоров, находятся на территории Украины.

"То есть по принятой доктрине выход в море кораблей ЧФ РФ без разрешения украинской стороны будет расцениваться Украиной как акт подготовки к войне против нее", - отмечает издание. Также подчеркивается, что 2 предыдущие редакции военных доктрин образца 1993 и 2004 годов не рассматривали базу ЧФ РФ в Севастополе и ее функционирование военной угрозой для Украины.

Кроме того, в новой Стратегии национальной безопасности Украина официально заявляет, что не намерена присоединяться к числу стран, признавших с 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии. Так, в п.4.2.5 документа указано, что Украина планирует оказывать поддержку международным усилиям, направленным против намерений легитимизировать тем или иным способом статус самопровозглашенных образований на территории государств региона.

Как известно, независимость Абхазии и Южной Осетии была провозглашена и до сих пор существует благодаря поддержке РФ. Ранее премьер Николай Азаров заявил, что нежелание российского руководства идти на компромисс в переговорах по цене газа не отвечает статусу стратегического партнёрства между двумя странами. По словам премьера, Украина сделает из этого соответствующие выводы.