Турция становится страной мигрантов - туда стремятся и украинцы?

Все больше мигрантов работают в Турции. Они происходят из Армении, Грузии, но также из Украины. Многие из них живут в Турции нелегально. С целью остановки этого потока страна усиливает визовые правила.

Ранее Турция была страной происхождения трудовых мигрантов, сегодня она, похоже, сама притягивает потоки рабочей силы. Характерно, что среди работников есть даже представители стран Европейского Союза - Румынии и Болгарии.

К таким мигрнатив относится и Алия Исмайлова из Софии. Женщина уже долго не было дома, где у нее живут дети и внуки. Работает она в богатом стамбульском районе Улус, в семье Ецтюк. Женщина ухаживает их двоих детей, 8-летнюю дочь Мэлис и 3-летнего сына Бурака. Также она готовит и пре белье для всей семьи.

Болгарка радуется, что нашла приятную семью и не видит причин покидать Турцию: "В Болгарии я бы тоже могла работать помощницей в хозяйстве. В Софии я бы, наверное, зарабатывала одну тысячу львов в месяц, это 500 евро. Здесь, в Стамбуле, я хотя и далеко от дома, но зарабатываю больше ".

Благодаря экономическому буму зарплаты в Турции существенно выросли. Здесь можно заработать больше, чем в европейских Болгарии или Румынии. Если сравнивать с Арменией, Грузией, Молдовой или Украиной, то больше в несколько раз.

Иностранки привносят высокую квалификацию

Вот почему тысячи женщин из соседних стран работают в Турции сиделками за детьми или санитарками. Езин Ецтюрк знает много семей, которые, как и его семья, привлекают таких помощниц. "В основном они имеют хорошее образование благодаря хорошей системе обучения, которая была в социалистических странах. Можно найти бывшую медсестру или воспитательницу детсада с соответствующим образованием, которые ищут подработку. Им, конечно, не боишься поручить детей. Турчанка после получения такого образования не стала бы работать у частных лиц. " И, стоит добавить, турчанка потребовала бы высшей зарплаты.

Но лишь небольшое количество иностранных работников имеют разрешение на работу. Официально в Турции они туристами. Им разрешено оставаться максимум три месяца. До сих пор это правило можно было легко обойти. Достаточно было лишь раз в три месяца уехать за границу, чтобы потом сразу же вернуться в Турцию на следующие три месяца.

Государство ликвидирует правовую лазейку


Однако, начиная с 1 февраля, так уже не получится. Тот, кто находился в Турции 90 дней, не может въехать в страну в течение следующих 90 дней. Так, длительное проживание путем наложения трехмесячных интервалов стало невозможным.

От стамбульского автовокзала Емниет в Тбилиси или Еревана можно доехать за 40 часов, это путешествие стоит около 45 евро. В разговоре с молодой армянкой, которая работает нелегально швеей на текстильной фабрике в Стамбуле, выяснилось, что новые визовые правила - не такие уж и страшные. "Меня это совершенно не смущает, я живу здесь почти двадцать лет и никогда не выезжала. Приехала и осталась. Мне здесь нравится больше. И я никогда не думала возвращаться", - сказала женщина в интервью телекомпании ARD.

Приспособление к новым правилам

Иностранные работники подрабатывают на строительстве небоскребов в Стамбуле

Иностранные работники подрабатывают на строительстве небоскребов в Стамбуле

Впрочем, сейчас правительство в Анкаре хочет ограничить нелегальный рынок труда. 100 тысяч иностранцев без документов, которые, по оценкам, живут в Турции, это уже для чиновников много. Среди нелегалов - несколько тысяч украинский и молдаван. Когда речь идет о проституции, турецкие органы зачастую проявляют нелегалок из России и Украины.

Жесткими визовыми правилами они хотят предотвратить проституции и нелегальным работникам на строительстве. Болгарский мигрантки Алие Исмайлова переживает, что из-за изменения правил пребывания она потеряет свою работу. И все же у нее есть надежда - семья Ецтюрк заплатила за нее залог в полиции по вопросам иностранцев, и она получила визу минимум на шесть месяцев.

Турецкая семья даже подключила адвоката, чтобы обеспечить своей сотрудницы длительное разрешение на пребывание. Есин Ецтюк говорит: "Если нам это не удастся и ему не продлят визу, тогда у нас будет проблема. Тогда я даже не знаю, что делать."