Томенко: "Мы можем констатировать, что Табачник - коррупционер"

Заместитель председателя Верховной рады, один из лидеров партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Николай Томенко обвиняет министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника в коррупции. Об этом он сказал во время круглого стола объединенной оппозиции по вопросам образования.

"Если раньше мы говорили об антиукраинской деятельности министра образования, то сейчас мы можем констатировать, что он еще и коррупционер", - сказал Томенко.

По словам вице-спикера, он получил ответ от Государственной финансовой инспекции на запрос о порядке печати школьных учебников. "В отчете Госфининспекции говорится, что вопреки действующему законодательству, Министерством образования на рынок печати учебников была заведена посредническая структура под названием "Побутэлектротехн". Вся печать учебников согласовывалась с этой организацией, что привело к подорожанию", - сказал он.

Томенко отметил, что "Побутэлектротехн" не имеет необходимых мощностей и никогда не занимался печатью учебников, однако вся работа с издательствами велась через данную организацию, что недопустимо, как и сам факт посредничества в этой сфере. Конкретных цифр удорожания стоимости учебников Томенко называть не стал.

Также вице-спикер отметил, что, несмотря на все промахи в деятельности министра и печальную ситуацию в подконтрольной ему сфере, такая деятельность Табачника устраивает и президента, и Кабинет министров.

Как сообщалось, в марте Табачник отрицал завышение цен при печати учебников для 1 класса. Тогда в СМИ появилась информация о том, что Минобразования при печати учебников для 1 класса завысило цены.

Депутат Верховной рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Лилия Григорович обратилась к генеральному прокурору Виктору Пшонке и председателю Госфининспекции Петру Андрееву проверить информацию о печати учебников для 1 класса по завышенным ценам.