Тимошенко пройдёт медосмотр

Киевский райсуд Харькова вчера назначил экс-премьеру Юлии Тимошенко судебно-медицинскую экспертизу с целью определить, может ли она принимать участие в судебных заседаниях. В случае отказа госпожи Тимошенко от обследования экспертиза будет проведена на основании медицинских документов. Данные о состоянии ее здоровья могут быть использованы прокуратурой и в другом деле. В случае если эксперты придут к выводу, что Юлия Тимошенко здорова, Генпрокуратура сможет предъявить ей обвинение по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

 

К началу заседания Киевского районного суда Харькова, рассматривающего уголовное дело об уклонении бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко от уплаты налогов в период руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), возле здания, где проходят слушания, собрались несколько тысяч ее сторонников и противников. Пока шло рассмотрение дела, они успели устроить потасовку, поспорив из-за громкости звука в динамиках.
 
Киевский райсуд Харькова приступил к рассмотрению дела об уклонении Юлией Тимошенко от уплаты налогов 19 апреля. Участия в заседаниях суда Юлия Тимошенко не принимала, ссылаясь на плохое самочувствие.Сейчас экс-премьер проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" и накануне подала заявление о невозможности своего участия в судебном заседании в связи с состоянием здоровья. В то же время в суде готовились к ее возможному присутствию на процессе — место, предназначенное для подсудимой, обнесли стеклянным ограждением, внутри которого, помимо стола и стульев, разместили живые цветы и несколько картин.
 
Председательствующий на процессе судья Константин Садовский начал заседание с того, что зачитал заявление госпожи Тимошенко о невозможности присутствовать в суде. В ответ сторона обвинения заявила ходатайство о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы. По словам прокурора Виктора Лобача, медицинское обследование подсудимой следует провести в связи с "ее неоднократной неявкой в суд" и необходимостью "прояснить перспективы появления Юлии Тимошенко в зале судебных заседаний".
 
В то же время защитник экс-премьера Сергей Власенко подчеркнул, что данный этап рассмотрения дела не предусматривает возможности заявлять ходатайства, а суд должен сконцентрироваться на решении вопроса о возможности слушать дело в отсутствие подсудимой. "Происходит грубое нарушение закона",— отметил господин Власенко. Выступление другого защитника госпожи Тимошенко, народного депутата Андрея Кожемякина было выдержано в том же критическом духе. Он заявил, что "дело ЕЭСУ — это куча хлама", и ему неприятно находиться на процессе, где "очерняется честь и достоинство не только Юлии Тимошенко, но и всей Украины". Эти слова были скорее адресованы не судье, а сидящим в первом ряду экс-президенту Польши Александру Квасьневскому и экс-президенту Европарламента Пету Коксу, которых Европарламент делегировал наблюдать за ходом процесса. В какой-то момент господин Кожемякин вспомнил и о судье, сказав, что прокуроры и судья "не имеют ни чести, ни достоинства, ни человеческого обличья". После этих слов и адресованной судье Константину Садовскому реплики депутата о том, что у того "будут большие проблемы", у господина Кожемякина был отключен микрофон, и судья удалился в совещательную комнату.
 
К участникам процесса господин Садовский вышел спустя два часа и зачитал решение, которым удовлетворил ходатайство гособвинения, назначив Юлии Тимошенко проведение судебно-медицинской экспертизы. Ее будет проводить Харьковское бюро судебно-медицинских экспертиз, которое должно определить состояние здоровья подсудимой, а также установить, есть ли противопоказания для ее участия в судебном процессе. Судья в своем решении уточнил, что в случае отказа подсудимой от медицинского обследования экспертиза будет проведена на основании существующих медицинских документов.
 
Решение возмутило защитников экс-премьера, которые сообщили, что ранее ими были переданы суду три отчета немецких врачей. "Они хотят сделать так, чтобы Юлия Тимошенко оказалась на грани инвалидности,— сказал журналистам Сергей Власенко.— Этот план (назначение экспертизы.—"Ъ") четко спланирован лично Виктором Януковичем и его приспешником Ренатом Кузьминым, который публично заявил о назначении экспертизы".
 
Следует отметить, что ранее в интервью "Ъ" первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин действительно допустил такую возможность, добавив, что Генпрокуратура может назначить госпоже Тимошенко судебно-медицинскую экспертизу, которая установит, может ли она принимать участие, но не в процессе по ЕЭСУ, а в следственных действиях по еще одному уголовному делу — об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Подтверждение удовлетворительного состояния ее здоровья даст возможность следователям предъявить Юлии Тимошенко обвинение по этому делу, по которому она пока проходит как свидетель.
 

Следующее заседание по делу об уклонении Юлией Тимошенко от уплаты налогов назначено на 10 июля, предполагается, что к этому времени судебно-медицинская экспертиза будет проведена.