Тимошенко продаёт личные самолёты

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выставила на продажу свой личный самолет Ту-134 в vip-комплектации. Об этом сообщило издание Комсомольская правда в Беларуси.

По его данным, сейчас этот самолет находится на Минском авиаремонтном заводе. Он был приобретен ООО "ЕЭС-Авиа", входящей в корпорацию "Единые энергетические системы Украины" в 2004 году у российской авиакомпании "Мередиан", которая специализируется на обслуживании чартерных авиаперелетов представителей крупного бизнеса.

По словам авиационных экспертов, с 2006 года этот борт стал личным vip-самолетом Ю.Тимошенко. Его с 2006 по 2008 видели в Москве и Киеве, Египте и Турции. Впрочем, официальные визиты в должности премьера Ю.Тимошенко всегда совершала на правительственных смолетах ГП "Украина": в основном на Ил-62 или Ту-134.

Последний полет тимошенковский Ту-134 совершил 18 апреля 2008 года - вернулся на Минский авиаремонтный завод. В этом же месяце он был выставлен на продажу за 3,3 млн долл. В течение 2 лет покупатель не находился, а в июне 2010 года самолет исключили из госреестра воздушных судов Украины. По документам его владельцем стала кипрская фирма "Asken Aviation Ltd.".

Но самолет продается и по настоящее время, т.е. экс-премьер и ее семья просто перевели собственность на офшор. Кроме того, одновременно с Ту-134 Ю.Тимошенко, продают еще два vip-самолета, тоже принадлежащие "ЕЭС-Авиа", - доработанные Як-40. Они ждали своего покупателя в аэропорту в Борисполе и лишь недавно один из них отправился в прибалтийский авиамузей.

Напомним, по декларациям о доходах, которые Ю.Тимошенко обнародовала в период руководства правительством, у нее и семьи нет недвижимого имущества: квартир, особняков, она прописана в двухкомнатной "хрущевке" у матери в Днепропетровске, дочь Евгения прописана в Киеве здании, в котором расположен офис тимошенковской партии "Батькивщина". Также Ю.Тимошенко декларировала отсутствие движимого имущества: автомобилей, яхт, катеров и самолетов.