Вход

Судьям по делу Тимошенко мешал шум в зале

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам, рассматривающий кассационную жалобу защиты экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по газовому делу, объявил перерыв для наведения порядка в зале.

«Я вынужден объявить перерыв на 30 минут», - сказал председательствующий судья Станислав Мищенко.
Сегодня суд продолжил рассмотрение кассации, свою позицию начала оглашать прокурор Оксана Дрогобицкая. Но речь гособвинителя начали прерывать сторонники Тимошенко из числа народных депутатов, которые эмоционально высказывались в адрес прокурора. Судья несколько раз делал замечания присутствующим, но парламентарии продолжали говорить одновременно с гособвинителем.

Дрогобицкая была вынуждена завершить зачитывание материалов уголовного дела о том, как Тимошенко в январе 2009 года вела переговоры в Москве об условиях поставок газа в Украину.

Печерский районный суд Киева в октябре 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы и обязал возместить почти 190 миллионов долларов ущерба за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Суд признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.