Сторонники Тимошенко устроили пикет возле здания суда

Сторонники Юлии Тимошенко сегодня организовали шествие к зданию Высшего спецсуда. Там рассматривали кассацию защиты экс-премьера по "газовому делу", по которому её осудили на 7 лет. Высший специализированный суд - это последняя инстанция, которая может изменить решение Печерского суда. И все ждали вердикт служителей Фемиды. Чем же завершилось заседание - знает - Кирилл Евсеев.

Сегодня они собрались не перед судом, а на Банковой. Возле администрации президента более полутысячи сторонников Тимошенко. Из граммофона звучат песни нового избирательного сезона. В руках традиционные флаги. Отсюда люди, перекрыв две улицы, выдвинулись к специализированному суду.

Эдуард Кирюхин, киевлянин:

- Це акція народного спротиву за соціальну справедливість в нашій державі, щоб наша країна мала майбутнє.

На сегодняшнем заседании свою финальную речь должен произнести прокурор. Во время выступления спикера то и дело перебивают сторонники Тимошенко. После очередного замечания судья объявил перерыв.

Прокурор настаивает, что Юлия Тимошенко на посту экс-премьера превысила свои полномочия. В итоге это привело к убыткам компании "Нефтегаз" в 2009-ом. Они составили полтора милларда гривен. Поэтому прокуратура просит оставить обвинительное решение Печерского суда без изменений.

Оксана Дрогобицкая, прокурор:

- В ході судового слідства встановлено, всі, наголошую, всі складові передбачені законодавством - склади злочину, вчиненоному Тимошенко.

Защитники Тимошенко уверяют - доводы прокуратуры безосновательны. Но оправдательного решения уже и не ждут.

Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко:

- В матеріалах справи відсутній документ особисто підписаний Тимошенко в матеріалах справи є покази свідків, які сказали, що Тимошенко не могла і не тримала ніколи в руках печатки Кабміну. 23:31 От і вся так звана справа Юлії Тимошенко.

На третьем часу заседания присутствующие в зале уже читают романы и даже играют в карты. После выступления прокуратуры судьи ушли совещаться, так и не сообщив надолго ли.

Кирилл Евсеев, корреспондент:

- Коллегия судей сохраняет интригу когда и какой вердикт огласят по делу. О дате финального заседания пообещали сообщить сторонАм по почте. А это значит что результат станет известен не ранее чем через три дня.

Прокурор также перечислила все обстоятельства подписания газовых контрактов, заключенных в 2009-ом.

Адвокаты уверены - суд затягивает вынесение приговора, когда его огласять защитники Тимошенко передадуть дело в Европейский суд.