Спикер Веховной Рады помог регионалам

Народные депутаты, члены фракции Народной партии Владимира Литвина предоставили свои терминалы для карточек депутатам-"тушкам", что позволило принять языковой законопроект в первом чтении. Об этом говорится в публикации "Украинской правды".
 

"Накануне языковых баталий фракция Литвина отказалась голосовать за проект Колесниченко-Кивалова. Это противопоказано для спикера, ведь на новых выборах он будет баллотироваться по округу в Житомирской области - на границе с Ривненской, где настроения явно не в пользу русского языка", - отмечается в статье.

Но на стоп-кадре видео из Верховной Рады, на котором зафиксировано табло во время голосования, видно, что сектор, где сидит блок Литвина, голосовал за закон Колесниченко-Кивалова.

В то же время в результатах голосования указано, что фракция спикера дала лишь два голоса. Так с мест литвиновцев проголосовали депутаты-перебежчики.

"Сделано это было с целью гарантировать результативное рассмотрение проекта Кивалова-Колесниченко. Ведь регионалам стало известно, что оппозиция будет атаковать сектор, где сидят тушки. Собственно, именно это пытался делать Андрей Парубий", - говорится в статье.

"Поэтому задачей сценаристов было сделать так, чтобы голосование карточками тушек происходило с сектора, который не граничит с оппозиционным. Этим сектором и был литвиновский", - отмечает издание.

На самом деле Литвин не имел другого пространства для маневра. Речь идет о его политическом выживании. И он должен отблагодарить регионалам за услугу, которую они сделали Литвину два месяца назад. Цена вопроса - сохранение Литвина как политика.

Почему Литвин должен был регионалам? Потому что они фактически согласились профинансировать его избирательную кампанию за государственные средства.

12 апреля 2012 парламент незаметно для всех проголосовал изменения в бюджет на 2012 год. Верховная Рада выделила 295 млн дополнительных субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на мероприятия социально-экономического развития. 20 млн из этих денег - то есть каждая пятнадцатая гривня - пошли на Новоград-Волынский избирательный округ Владимира Литвина в Житомирской области. Учитывая, что парламент имеет 225 мажоритарщиков, за такую эксклюзивную услугу Литвин и должен был отблагодарить. Увеличив на 20 млн вливания в округ Литвина, парламент довел размер ежегодных субвенций в округ Литвина до беспрецедентного размера - 95 млн гривен! Это решение поддержали 271 депутат, среди которых 188 регионалов. Таким образом, деньгами бюджета Литвину значительно упростили борьбу за депутатство.

В течение июля 2011 - мая 2012 года, т.е. за одиннадцать последних месяцев спикер парламента осуществил не менее 17 "рабочих поездок" на этот округ.