Социальные льготы в Украине. Выплаты социальных льгот

Социальные льготы в Украине. Выплаты социальных льгот

Социальные льготы, как известно, имеею огромную роль в жизни любого государства. Также хотим отметить, что  Украина находится на пути формирования правового государства. Одним из важных аспектов в формировании правого государства является европейская интеграция, что в свою очередь предусматривает соблюдение общепринятых европейских стандартов в повседневной жизни государства – правосудии, защите прав человека, законодательстве. Несмотря на это, Украина оказалась под угрозой не выполнения пилотного решения Европейского суда по правам человека и стать «первооткрывательницей» среди членов Совета Европы. Основанием для принятия пилотного решения является систематическое нарушение прав или свобод, предусмотренных Конвенцией государством-участником. Эта проблема не оставляет в покое украинские власти.

  Уже второй год в Украине не могут разрешить проблемы, связанные с выполнением решений национальных судов, тем самым не выполняются и требования Евросуда по правам человека. 15 января 2010 года набрало силу решение Евросуда в деле «Юрий Иванов против Украины». Этим решением Украину обязали эффективно и безотлагательно обеспечить выплату компенсаций за невыполнение, а также затягивание выполнения судебных решений. Реакцией на такое положение дел стал законопроект №9127, получивший название «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». Согласного Переходных положений законопроекта, решение вопроса относительно размеров льгот и порядка их выплаты предоставлено Кабинету

  Проанализировав данный законопроект, в правительстве пришли к выводу о том, что практически невозможно получить компенсацию денежных средств, даже при наличии исполнительного листа, в случае отсутствия финансирования. Далее власти приняли решение создать такие условия, при которых отсутствовали бы основания для подачи нового иска, содержащего требование о выплате денежных средств государством. Такое решение вызвало волну протеста среди населения и парламент отправил законопроект на доработку. 

  По последним подсчетам, в Украине получают социальные льготы порядка 28 миллионов граждан, которые оказались на гране ликвидации льгот. Перед Украиной же стоят не менее сложные задачи – сохранить доверие граждан и доказать лояльность перед народом с одной стороны, не потерять имидж и выполнить требования Европы с другой. Пилотные решения применяются Европейским судом на протяжении последних 6 лет. Подобные решения уже касались Польши и Росси, которые в свою очередь немедленно реагировали и вносили соответствующие изменения в законодательство. Украина также признала проблему, связанную с затягиванием при исполнении судебных решений и в декабре 2010 года направила в Евросуд декларацию, которой предусматривалась выплата  суммы задолженности заявителям. Минсоцполитики подсчитал, что на сегодня эта сумма составляет 130 млрд гривен. В случае же обращения граждан в Евросуд, над Украиной нависнет вероятность выплаты компенсации в размере 170 млрд гривен.

Пути выхода из сложившейся ситуации обрисованы в вышеупомянутом законопроекте №9127, который получил одобрение в Комитете Министров Совета Европы. При этом в законопроекте не указаны конкретные цифры, которые позволят определить размеры льгот, что в свою очередь лишает граждан прав обращения в суд. Данную проблему Комитет Верховной Рады рекомендовал обойти путем частичного принятия законопроекта, без изменений в социальные законы. Ко второму чтению законопроект дополнили переходными положениями.

Удачное решение Украиной проблемы исполнения пилотного решения зависит от законодателя, эффективного действия принятых законов на практике, а также достаточного финансирования. В любом случае, на кону стоит авторитет Украины на европейской арене, а также доверие граждан государства, которое становиться все призрачнее.