Сколько можно заработать на выборах в Верховную Раду

Наши добрые граждане зря негативно относятся к выборам. Нужно подходить к этому вопросу философски. Если этому злу нельзя противостоять, нельзя возглавить, то надо, по крайней мере, получить выгоду. Мы уже писали о плюсах предвыборной компании (детские площадки, ремонт дорог, забота мэра и т.д.), теперь остановимся на том, что может «поиметь» обычный гражданин во время выборов. 

Самые популярные партии в Украине уже определились со сметой на работу штабов во время выборов в Верховную Раду.

Кроме определения мест в списках и распределения округов, для каждой из партий ключевым является вопрос финансирования кампании, прежде всего - рекламы и штабов. Газете стали известны данные из утвержденных в эти дни центральным штабом объединенной оппозиции "За Батькивщину!" сметы и штатные расписания региональных штабов, а кроме того, основные данные по аналогичным штабам Партии регионов и УДАР. Как оказалось, цифры отличаются незначительно, поэтому по смете "Батькивщины" можно получить представление и о расходах других политсил. Хотя партии стараются не раздувать штаты этих временных объединений, штабы состоят не только из руководителя и пропагандистов-агитаторов. В штатном расписании областного штаба "Батькивщины" значатся 19 человек, городского - 11. Кроме зарплат, предусмотрены также ежемесячные расходы на аренду офиса (5000 гривен), канцтовары (1 тыс.), транспорт (4,5 тыс.), связь (3,3 тыс.). Итоговая сумма затрат на областной штаб - 132 тыс. в месяц, городской - 50 тыс. Больше всего получат руководители областных штабов. В "Батькивщине" и Удар их приравняли к нардепам, дав зарплату в 20 тысяч. В ПР говорят, что региональных руководителей оценивают скромнее - в 15 тыс. (столько будет получать первый замглавы облштаба "Батькивщины"). А вот главы горштабов у всех получат примерно одинаково - 6 тыс. у оппозиционных партий, 5,5-6 тысяч в ПР. Самой высокооплачиваемой является должность главного кадровика в облштабе "Батькивщины" - 10 тыс., а вот его коллегу из городского штаба оценили лишь в 3,5 тысячи. Впрочем, все "козырные" должности в штабах любой из партий займут или партчиновники, или их знакомые. В "свободную продажу" поступят только низовые должности, вроде пропагандиста. За нее, по нашей информации, в "Батькивщине" и УДАР обещают платить по 2,5 тысячи в месяц. Источник в штабе ПР, узнав о такой зарплате у конкурентов, сказал: "Понятно, почему предвыборные кампании мы им проигрываем. У нас агитаторам платят меньше двух тысяч". По словам источника, только по двум должностям штабы ПР в более выигрышном положении: глава пресс-центра облштаба получит около 6 тыс. (у "Батькивщины" - 4 тыс.), водитель - до 4,5 тысячи ("Батькивщина" - 2, 5 тыс.).
Ну, а поскольку в нашем славном городе есть богатая оппозиционная сила «Фронт Змин», то предлагаем не стесняться и обращаться в их штаб. Нам кажется, что временный заработок для наших добрых граждан – не помеха. Как говорится в старой поговорке «С паршивой овцы, хоть шерсти клок».