Скандалом вокруг Ласпи заинтересовалась служба внутренней безопасности милиции Севастополя

Крымские СМИ сегодня опубликовали список сотрудников Управления МВД Украины в Севастополе, которым городской совет раздал земельные участки под дачи в реликтовом лесу урочища Ласпи.

Как пишет газета «Первая Крымская», передача участков милиционерам под дачи противоречит не только постановлению правительства Украины о запрете изъятия земель из лесного фонда, но и недавним обещаниям министра МВД Украины Юрия Луценко об усилении борьбы с «дерибаном» земли в Крыму.

«В списках обладателей земельного пая на ЮБК с обозначением номера и размера участка значатся 240 счастливчиков, в числе которых фигурируют 11 руководителей севастопольской милиции во главе с начальником управления генерал-майором Валерием Аркадьевичем Петуховым. Ему, как и Марии Андреевне Петуховой, в дачном кооперативе «Грифон» отводится 0,08 га. Столько же запланировано первому заму – начальнику криминальной милиции А.Н. Кравченко. Интересно, что по восемь соток в этом кооперативе должны получить также начальник ОБЭП Г.В. Мельниченко и руководитель ГАИ В.А. Петров. Другим милицейским чиновникам, а именно: начальнику Балаклавского райотдела милиции А.М. Карякину, главе отдела гражданства и регистрации физлиц С.А. Макарову и начальнику отдела связей с общественностью Р.А. Майбороде, товарищи по кооперативу отмерили только по 4 сотки.

Надо сказать, что в соседнем «Соколе» участка в 0,08 га удостоился лишь начальник УБОП В.В. Синченко. Все остальные, включая замначальника севастопольской милиции, начальника следственного управления Р.Ю. Литвинова, начальника службы охраны здоровья С.А. Максимова и начальника отдела информационных технологий А.В. Махинина, удостоились все тех же 4-х соток.

Обращает внимание и обилие однофамильцев милицейских чинов в списке пайщиков двух дачных кооперативов. Например, помимо замначальника севастопольской милиции, в числе дачников еще двое Литвиновых: Вера Михайловна и Владимир Федорович. К слову, Вера Михайловна тоже получает 8 соток, как и однофамилец начальника УБОП. Остальным «двойникам» милицейских начальников, которых «1К» насчитала аж восемь человек, больше 4-х соток земли не положено», – пишет газета.

«С какими глазами министр Луценко в следующий раз будет рассказывать журналистам о наведении порядка в земельной сфере Крыма, если его севастопольские подчиненные возглавили процесс, который иначе как дерибаном не назовешь? И как сами милицейские чины Севастополя будут говорить рядовым сотрудникам о верховенстве закона, если они первыми нарушают постановления Кабмина, за которые голосовал их начальник», – отмечает издание.

Как сообщал «Новый Регион», ранее председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко заявила, что горсовет передал около 20 гектаров земли в урочище Ласпи в частные руки. По ее данным, среди лиц, получивших контроль над 252 участками, – руководитель городского Управления МВД генерал Валерий Петухов, начальники райотделов милиции, адвокаты.

«Все прошло «втихаря». Депутаты говорят, что голосовали по личной просьбе главы горсовета Валерия Саратова. На сессии это решение никто не заметил, оно было подсунуто «пакетом», – рассказала Литвиненко.

В свою очередь, Людмила Марчукова, руководитель севастопольской организации «Всеукраинской экологической лиги», сообщила, что в Ласпи уже началась вырубка деревьев.

«Уже идет вырубка. Там заборы, охрана, началось строительство. Очень быстро начали осваиваться. Под видом пожарного подъезда уже сооружена дорога для вип-персон. Огромное количество леса вырублено», – сказала она.

«Самое печальное, что, по нашим данным, горсовет готовится к передаче в частные руки еще 500 участков в Ласпи», – отметила Марчукова.

Заместитель главы городской администрации Севастополя Владимир Казарин заявил, что Управление земельных ресурсов должно вынести протест и добиться отмены решения горсовета по Ласпи.

«Есть постановление Кабмина, которое запрещает выделять в лесных массивах. Управление земельных ресурсов на основе этого постановления будет возражать», – сказал он.

Начальник Управления МВД Украины в Севастополе генерал Валерий Петухов подтвердил, что получил 8 соток под дачу в Ласпи, однако не видит в этом ничего противозаконного.

«Думаю, как милиционер, у которого нет машины, гаража и дачи, имею на это полное право», – сказал он.