Скандал по поводу исполнения гимна Украины на приёме в посольстве России

В Верховной Раде в пятницу разгорелся скандал из-за ненадлежащего, по мнению депутатов – националистов, исполнения гимна Украины на приёме, который был организован посольством России вечером в четверг.

Гимн исполнял хор кубанских казаков в непривычной форме – на мотив песни «Распрягайте, хлопцы, коней», но с официальным текстом. Как отмечают очевидцы, поначалу многие не поняли, что звучит гимн, а потому не встали со своих мест.

Утром в пятницу такое исполнение гимна стало причиной для «разборок» в Раде.

Депутаты оппозиции в рамках часа вопросов к правительству обвинили министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в том, что тот позволил неуважительное отношение к украинскому гимну во время празднования дня России в Киеве.

«Вчера в посольстве РФ, когда праздновали день России, вновь было продемонстрировано традиционное неуважение к Украине, нашему национальному гимну. Его исполнил хор кубанских казаков в таком виде, что это вообще не было похоже на «Ще не вмерла Украина!». Это исполнили в урезанном виде, без строчки: «сгинут наши враги», – заявил заместитель главы фракции БЮТ Сергей Соболев.

А скандальный депутат Олег Ляшко начал громко кричать министру иностранных дел Константину Грищенко, который выступал с трибуны парламента: «А вы министр, тоже там были! И вы вместе с ними не встали во время исполнения гимна, вы сидели и пили с ними водку!».

Грищенко спокойно отреагировал на такие обвинения: «Я могу подтвердить. Я вчера там был. Гимн Украины исполняли в полном соответствии», – сказал он, но оппозиция сопровождала слова чиновника криками недовольства.

Спикер Рады Владимир Литвин призвал соблюдать порядок и тишину. Но оппозиция продолжала кричать. После этого в зале прозвучал предупредительный звонок. А Литвин вступился за министра.

«Вы тут устраиваете скандал, а сами там не были, сами ничего не видели!... Я тоже подтверждаю, что гимн исполняли в полном соответствии», – сказал спикер.