Вход

Сирия приняла план мирного урегулирования Кофи Аннана

Дамаск одобрил план мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Перед Сирия заручилась поддержкой России и Китая. Однако кровопролитие в Сирии не утихает.

Искренни намерения руководства в Дамаске, покажет время. Но по крайней мере первый шаг в направлении решения сирийского конфликта сделано: Сирия приняла план из шести пунктов, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Высокий дипломат подтвердил эту информацию во время своего визита в Китай во вторник, 27 марта.

План, предложенный бывшим генсеком ООН, предусматривает, в частности, прекращение огня как минимум на два часа ежедневно, чтобы была возможность эвакуировать раненых и доставить гуманитарную помощь населению. Также должен быть начат переговорный процесс по политическому разрешению конфликта.

Надежда на Китай и Россию

Таким образом посредническая миссия Аннана начала приносить первые плоды. После России теперь и китайцы согласились помочь ему в поисках путей решения сирийского конфликта. Пекин призвал все стороны - и правительство в Дамаске, и повстанцев - к более тесному сотрудничеству с Аннаном, чтобы положить конец кровопролитию.

Помощь Китая очень важна, поскольку эта страна вместе с Россией уже несколько раз ветировал резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии. Перед соответствующие переговоры Аннан провел в Москве. Он отметил, что только сирийский народ может решать о судьбе президента Ассада. Устанавливать здесь какие-либо конкретные временные планы является ошибочным, считает он.

Кровопролитие не утихает

Между тем, несмотря на все международные силы найти пути решения сирийского конфликта, войска президента Ассада во вторник продолжили атаки на повстанцев, во время которых погибли по меньшей мере десять человек. Сирийская оппозиция сомневается, что Ассад придерживаться своего обещания принять план Кофи Аннана.

С начала беспорядков в Сирии более года назад, по данным ООН, погибли уже более 9 тысяч человек. Тысячи были вынуждены спасаться бегством из страны или планируют это сделать.