Штрафы снова вступят в силу

Статья 120 Налогового кодекса Украины предусматривает, что за непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы налоговых деклараций (расчетов), влекут наложение штрафа в размере 170 гривен, за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

То есть, повторным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 1020 гривен согласно пункту 120.1 статьи 120 Кодекса, будет несвоевременное представление налоговой декларации (расчета) налогоплательщиком независимо от вида налога, за которое к такому плательщику в течение года уже был применен штраф за непредставление ( несвоевременное представление) налоговой декларации (расчета) и в период до одного года (до 365 или 366 дней — для високосного года) принято налоговое уведомление — решение.

Таким образом, статья 120 Кодекса не привязывает термин «календарный год» к возможности применения повторного штрафа. Для определения повторности правонарушения в соответствии с пунктом 120.1 статьи 120 Кодекса отсчет 365 или 366 дней — для високосного года начинается с даты вынесения органом государственной налоговой службы налогового уведомления — решения за такое правонарушение.