Серьёзных нарушений во время Евро не зафиксировано

Благодаря действиям правоохранителей нарушений общественного порядка во время проведения чемпионата по футболу Европы 2012 года допущено не было. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк во время пресс-конференции "Итоги работы Межведомственного координационного штаба по вопросам безопасности и правопорядка при Президенте Украины во время финальной части чемпионата Европы 2012 по футболу" в пресс-центре "Украина-2012".

Во время проведения футбольного чемпионата на базе Министерства внутренних дел начал функционировать оперативный штаб, целью которого были своевременный сбор, обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка во время Евро-2012 и принятия необходимых управленческих решений.

В.Ратушняк отметил, что в период проведения в Украине Евро-2012 охрану общественного порядка в принимающих городах в дни матчей обеспечивали около 22 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД.

"Мы серьезно подошли к изучению опыта иностранных коллег во время проведения футбольных чемпионатов европейского уровня и разработали механизмы относительно единого подхода к обеспечению правопорядка, вместе с польскими коллегами, во время проведения Евро-2012", – сказал заместитель министра внутренних дел Украины.

Более 130 представителей иностранных полицейских делегаций из 16 стран мира во время проведения футбольного турнира работали на территориях принимающих городов. Часть из них, вместе с работниками милиции, в качестве споттеров патрулировали улицы в местах компактного пребывания иностранных болельщиков и осуществляли профилактическую работу с болельщиками своих стран. Кроме того, иностранные полицейские в качестве офицеров связи работали в Международном центре полицейского сотрудничества, созданном на базе Национальной академии внутренних дел.

Всего за период проведения чемпионата в органы внутренних дел поступило более 400 сообщений о событиях, связанных с пребыванием иностранных футбольных болельщиков на территории государства. Некоторые из них не нашли своего подтверждения, а подавляющее большинство указанных сообщений не имели признаков преступлений или правонарушений. В большинстве – это потеря документов или личных вещей.

"Во время проведения футбольного чемпионата Евро-2012 мы получили колоссальный опыт в проведении турниров такого уровня и безупречно выполнили все поставленные перед нами задачи, по обеспечению правопорядка в государстве, а приобретенный опыт во время проведения Евро мы сохраним и будем использовать и в дальнейшем", – подытожил В.Ратушняк.

Напомним, что в мае секретарь СНБО Андрей Клюев назвал одной из угроз возможную радикализацию действий футбольных хулиганов, которые в период проведения чемпионата могут спровоцировать массовые нарушения общественного порядка, стычки с болельщиками из других стран, проявления ксенофобии и расизма.