Сергей Власенко зачитал письмо Тимошенко

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко 27 июня, накануне Дня Конституции, зачитал журналистам ее письмо с рассуждениями о возможности смены основного закона Украины, сообщает пресс-служба БЮТ.

В послании экс-премьер подчеркивает, что традиционно всегда поздравляла украинцев в Днем Конституции, однако сегодня ей не до поздравительных речей, поскольку основной закон находится под угрозой.

По словам Тимошенко, проблема состоит не только в несовершенстве содержания Конституции, а и в том, что все президенты Украины, включая Януковича, теряя власть, ради ее сохранения пытались внести изменения в основной закон. "Именно из-за страха и по соображениям собственной безопасности Януковичем создана Конституционная ассамблея, чтобы диктатуру одного человека сделать конституциализированной. Демократические силы не имеют права принимать участие в ее работе", - пишет экс-премьер.

"Наше задание - не позволить Януковичу переписать Конституцию под себя... Только народ и народные депутаты - представители народа - имеют право изменять Конституцию, все остальное - очередное мошенничество подконтрольных президенту членов новосозданной ассамблеи", - заявляет заключенная.

В конце послания Тимошенко отмечает, что, поскольку нынешний состав Верховной Рады скомпрометирован "законодательным установлением авторитарного правления и не имеет морального права трогать Конституцию", особенно важными представляются будущие парламентские выборы. "За счет махинаций в мажоритарных округах диктатор в новом парламенте может получить право окончательно исказить украинскую Конституцию... Нужно сделать все возможное, чтобы на парламентских выборах идеологи диктатуры были надежно отправлены в прошлое и не трогали святое святых - украинскую Конституцию", - заключает Тимошенко.