Сергей Арбузов рассказал,что ждёт Украину в будущем

Глава Национального банка Сергей Арбузов считает реалистичным осуществление диверсификации источников поставок газа в Украину в течение ближайших 2 лет. Об этом он сообщил в интервью газете "Вечерний Киев".

"Уже через два года в Украине реально создать конкурентную среду на газовом рынке, что позволит кардинально снизить расходы государства на закупку энергоносителей и улучшить экономическую ситуацию в стране", - сказал банкир.

По его мнению, отсутствие прозрачного газового рынка позволяет России использовать свое положение монопольного поставщика и диктовать цены. "Украина платит за газ на уровне и даже выше многих европейских стран", - отметил С.Арбузов.

По данным главы НБУ, из 30 млрд долл., которые в 2011 году Украина потратила на закупку минеральных ресурсов, практически половина суммы - 14 млрд долл. - ушла на закупку газа в России. При этом из-за увеличения цены на газ в 2011 году Украине пришлось заплатить России на 5 млрд долл. больше, чем в 2010 году. "А ведь эти деньги совсем не лишние для Украины, у которой сейчас не хватает средств на финансирование своих национальных проектов в реальном секторе экономики и повышение крайне низких доходов большей части населения", - сказал банкир.

Среди мер, предпринимаемых властями в рамках повышения энергетической безопасности Украины, С.Арбузов назвал проекты по добыче сланцевого газа, разработке газовых месторождений на шельфе Черного моря и поставкам сжиженного газа из стран Персидского залива.

Появление конкурентной среды на газовом рынке, по его словам, позволит по-другому вести переговоры с Россией и начать снижать расходы государства на энергоносители. Глава НБУ подчеркнул, что достижение энергетической независимости в значительной мере содействовало бы поддержанию стабильности курса гривны.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство намерено через 3-5 лет достигнуть энергетической независимости Украины. В то же время он заверил, что после этого Украина не намерена отказываться от взаимовыгодного сотрудничества с Россией по энергетическим вопросам.