Санкции для Януковича.

Запад может ввести санкции против украинского президента Виктора Януковича и его окружения, заявил в ходе круглого стола экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

По его словам, если ситуация на Украине со сворачиванием демократии, репрессиями в отношении политических оппонентов, коррупцией в высших эшелонах власти не изменится, то санкции в отношении руководства Украины будут неизбежны. Тогда Украина станет для мирового сообщества Белоруссией-2.

«Последние 20 лет на Украине личные и корпоративные интересы всегда побеждали государственные. Изначально США позитивно воспринимали то, что происходило на Украине в 90-тые годы. Мы понимали о необходимости развития отношений с Украиной. Ведь Украина выходила из пут СССР. И мы понимали необходимость введения Украины в евроатлантический и европейский контекст. Сегодня в США сложился консенсус между республиканцами и демократами в отношении к Украине. Президент Обама и его Администрация начали политику перезагрузки два года назад. У нас были большие надежды, в том числе, это касается и Украины.

...Но нужно признать, что президент Украины своим избирательным правосудием, отходом от демократических норм перезагружает отношения со всем Западом. Если политика Украины будет продолжаться, если Украина и дальше будет все больше походить на Белоруссию, то я не удивлюсь, если в Конгрессе США прозвучат такие заявления по отношению к Украине, как и к Белоруссии. Такие сигналы звучали еще 5-6 месяцев назад. И Украине нужно делать выводы», – предупредил бывший посол.