Русский язык стал региональным в Красном Луче

Городской совет Красного Луча (Луганская область) официально признал русский язык региональным. Этот город стал первым в Луганской области, где было принято такое решение.

Как сообщает пресс-служба ПР, в соответствии с принятым решением сессии от 14 августа 2012 года на территории Краснолучского горсовета тексты официальных объявлений и сообщений, наименования органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, надписи на их печатях и бланках, а также печатная продукция для служебного и прикладного использования (бланки, формы, квитанции, билеты и т.д.) будут теперь на государственном и на русском языках.

Кроме того, депутаты-регионалы поручили исполкому городского совета подготовить предложения для изменения объемов преподавания русского языка в школах - в соответствии с его распространением в городе и потребностями горожан.

Отметим, что ранее Одесский областной совет принял решение о признании русского языка региональным на территории области.

Напомним, скандальный языковой закон Колесниченко-Кивалова, значительно расширяющий сферу применения русского языка, был принят парламентом 3 июля. Это вызвало волну протестов по всей стране. Спикер Рады Литвин обещал, что не подпишет документ, принятый с многочисленными нарушениями, но позже его все-таки завизировал. 8 августа стало известно, что закон N5029-VI "Об основах государственной языковой политики" подписал президент Янукович. Вскоре советник президента Анна Герман сообщила, что до конца сентября закон будет существенно изменён.