Русский язык стал региональным в Херсоне

За данное решение проголосовали 47 депутатов горсовета из 56, зарегистрировавшихся в сессионном зале. 6 депутатов проголосовали против, один – воздержался и два – не голосовали.

Выступивший перед голосованием мэр Херсона Владимир Сальдо сообщил, что согласно данным областного управления статистики Херсонской области по результатам переписи населения 2001 года 55,4% жителей области считают себя украинцами, а 45,3% – русскими. При этом в городе Херсоне эта пропорция составляет 56,2% и 42,5% соответственно.

 

Поэтому, сказал мэр, данным решением мы информируем жителей города, что региональным языком на территории Херсонского городского совета становится русский язык.

Во время обсуждения решения выступили шесть депутатов от оппозиционных фракций, входящих в объединение «За Батькивщину», которые призывали своих коллег из фракции Партии регионов, составляющей большинство в горсовета, отказаться от принятия данного решения.

Напомним, ранее статус регионального русскому языку предоставили Одесса, Севастополь, Харьков, Николаев, та также Одесская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Луганская, Днепропетровская области и Крым.