Россия и Украина сели за стол переговоров по вопросу «Укртатнафты»

Россия и Украина сели за стол переговоров по вопросу «Укртатнафты»

Напомним, что в конце прошлого года Главным контрольно-ревизионнным управлением (КРУ) были установлены реальные владельцы контрольного пакета ПАО «Укртатнафта»: ими оказались компании «Корсан» (48,2 % акций)  и «Вилорис» (8,61% акций), аффилированными с группой «Приват» Коломойского и «DCH» Ярославского. Остальной пакет акций остался в госсобственности у НАК «Нафтогаз Украины».

Российская и украинская должны найти пути выхода из данной патовой ситуации. Поскольку «Татнефть» не собирается прощать потерю собственности, а добивается правды в международных судах. В частности, иск «Татнефти» рассматривается Международным арбитражным суде в Париже, где ответчиком выступает Украины, к которой предъявлены исковые требования на сумму 2,4 млрд долларов. «Татнефть» ожидает вынесение положительного решения уже в следующем году.

В Украине в 2011 году объем переработки нефтяного сырья составил 9,05 млн тонн, что на 18,4 % меньше, чем в 2010 году. На «Укртатнафте» было переработано 3,12 млн т, что на 13,6% меньшле, чем в 2010 году. Также зафиксировано уменьшение объема поставки нефти на украинские НПЗ, в 2011 году уровень загрузки НПЗ сырьем сократился до 16,1 %, до 9,25 млн тонн. По данным Госстата, объем первичной переработки нефти в Украине в 2011 году составил 6,7 млн т, что на 18,8 % меньше, чем за 2010 год.