Решение Европейского суда против Украины

В эксклюзивном комментарии относительно занимаемого Украиной 3-го места в списке стран с наибольшим нарушением прав человека, составленным Европейским судом по правам человека, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко отметила: " С тех пор, как Европейский суд стал принимать решения против Украины, Украина там прочно обосновалась на первых местах. Для меня не важно, на каком именно она месте, важно, что она первые места регулярно занимает в первой пятерке последние 6 лет. Мы постоянно занимаем призовые места, лучше бы так в футболе".

"Абсолютным лидером по решениям Европейского суда является длительность судебных процессов и неисполнение судебных решений. В основном это соцльголты, зарплаты — это огромное количество заявлений. А после того, как мы не выполнили свои обязательства по пилотному решению «Иванов против Украины», я думаю, что сейчас решений будет еще больше", - считает она.

"Как у нас обстоят дела с соблюдением прав человека, это, как в капле воды, отражается в решениях Европейского суда. Но самое главное даже не в том, что у нас много нарушений, но дело в том, что государство очень слабо реагирует на то, чтобы принять некие превентивные меры, чтобы эти нарушения не повторялись. Например, в Голландии после первого такого решения они полностью перестроили всю свою систему. У нас в 2005 году было первое дело по пыткам в милиции, где было сказано, что пытки есть и нет эффективного расследования. 7 лет прошло — у нас что, есть эффективное расследование? Нет. Наш закон о судоустройстве, который был принят в 2010 году, таким образом изменил уголовный процесс по делам, которые связаны с пересмотром приговоров, вступивших в законную силу, что Европейский суд стал как бы естественным участником судебного процесса. И сегодня в новом УПК мы наступаем на те же самые грабли: вот если Европейский суд скажет, что мы ошиблись — тогда мы пересмотрим. Поэтому решений против Украины у нас будет все больше и больше. Надо делать так, чтобы все решалось здесь, без участия Европейского суда. Каждое государство пытается нарушить права человека, но оно же должно уметь их и восстанавливать и реагировать на эти нарушения", - отметила Клочко.
 

     

"В СССР была возможность обжаловать решение ввиду неправильного применения закона. И такая возможность была до середины 2010 года. В связи с принятием закона о судоустройстве и статусе судей были внесены изменения в УПК, и там были убраны основания для пересмотра приговора. По этому поводу пойдет огромное количество жалоб непосредственно в Европейский суд. А вот уже по результатам пересмотра европейским судом уже можно пересмотреть", - подытожила Людмила Клочко.