Рекламная деятельность в Украине. Организация рекламной деятельности.

Рекламная деятельность в Украине. Организация рекламной деятельности.

Рекламная деятельность на сегодняшний день является одним из первых этапов в развитии бизнеса. Ежедневно проходя по улицам, мы видим перед собой множество разноцветных вывесок и рекламных афиш. На некоторых из них написаны названия магазинов, бутиков, ресторанов, на других размещена реклама продукции. Часть из них относятся к  информационным вывескам, другие к наружной рекламе. Вот здесь и возникает вопрос, интересующий начинающих предпринимателей. Ведь не всегда ваш офис, магазин, ресторан расположен на видном месте и для того, чтобы обратить на себя внимание, вам просто необходима вывеска, по которой вас смогут найти.  Но разместив такую вывеску не удивляйтесь, когда через некоторое время к вам придут представители власти и попросят заплатить штраф, мотивируя это тем, что это не вывеска, а наружная реклама.

Для того, чтобы избежать подобных проблем нужно понять различия между вывеской и наружной рекламой. Для этого необходимо ознакомиться с положениями ЗУ «О рекламе». В ст. 1 этого Закона расшифрованы такие понятия как «реклама», «внутренняя реклама», «наружная реклама», «рекламные средства», «рекламодатель», «производитель рекламы» и другие. Проанализировав эти понятия можно прийти к выводу, что вывеску, расположенную по месту нахождения субъекта хозяйствования можно отнести к наружной рекламе. Однако в п. 7 ст. 8 этого ЗУ «О рекламе». указано, что размещение информации о производителе товара или самом товаре в местах его реализации, рекламой не считается. Также не будет относиться к наружной рекламе вывеска на фасаде здания или на занимаемом субъектом хозяйствования помещении только с наименованием. При этом необходимо помнить, что разместить вывеску без соответствующего разрешения можно при условии, если она не содержит призыва к приобретению товара или услуги. Из этого следует, что вывеска с указанием  наименования, адреса, расстояния и другими сведениями о местонахождении предприятия можно размещать. Если же вывеска кроме указанных параметров, будет содержать качества реализуемой услуги, товара - это уже наружная реклама. Поэтому при оформлении вывески не нужно спешить, а перед ее размещением необходимо внимательно проверить ее содержимое и удостовериться в том, что вывеска не относиться к наружной рекламе ведь распространение рекламы в Украине платное. Непредставление же в контролирующие органы информации о стоимости изготовленной рекламы влечет за собой штраф в размере 100 НМДГ. Если же установить стоимость рекламы невозможно, размер штрафа возрастает до 300 НМДГ.

Место размещения вывески также имеет значение. Внутри помещения вывеску можно разместить в любом месте, но снаружи здания вывеску необходимо размещать не выше первого этажа. Если принадлежащее или арендуемое вами помещение расположено в многоэтажном здании, то вывеску можно разместить у входа в помещение. Размеры вывески согласно ЗУ «О рекламе» не ограничены. Также нет ограничений и в языке вывески, ведь на улицах мы может заметить вывески как на украинском, русском, английском, так и на скандинавских языках. Согласно ст. 35 ЗУ «О языках» только официальные объявления, уведомления, рекламы выполняются на украинском языке, при этом возможно размещение перевода на другой язык. Торговые знаки на вывесках не переводятся, а указываются в том виде, как они зарегистрированы на территории Украины

Придерживаясь устоявшихся требований к содержанию вывески, у вас не возникнет проблем при ее размещении. Помните об этом, а также внимательно изучайте нормативную базу перед оформлением вывески.