Вход

Регистрация кандидатов подходит к концу

Сегодня (18 августа) завершен процесс по регистрации кандидатов в народные депутаты в Центризбиркоме Украины.

Приём документов начался с 30 июля, со старта самой избирательной компании, и закончился 13 августа. В ЦИК были приняты документы от трёх с половиной тысяч кандидатов-мажоритарщиков за 15 дней. Выходит, что на мажоритарных округах за каждый мандат будут вступать в борьбу более 15 депутатов.

Выборы в Верховную Раду, которые пройдут по смешанной системе, состоятся 28 октября. По партийным спискам будет избрана половина депутатского корпуса (это 225 человек). А вторая половина будет избрана в мажоритарных округах. В участии на выборах могут быть только партии. Барьер для прохода составит 5%.

В участии на парламентских выборах претендуют 89 партий, 22 из которых по парт-спискам выдвинули своих кандидатов, а по мажоритарным округам 67 партий (по данным ЦИК). В период избирательного процесса документы приняты от 3432 мажоритарщиков, 1715 из них являются самовыдвиженцами, а 1717 выдвинутыми от своих партий. Число кандидатов составило 2528 человек, зарегистрированных по партийным спискам. По последним данным Центризбиркома общее число зарегистрировавшихся кандидатов составило 3111 человек.

Выборы в Верховную Раду начались за 90 дней до голосования. Также в этот момент начались выдвижения кандидатов в депутаты. Подача документов на регистрацию длилась 15 дней, и закончилась 13 августа. Решить, регистрировать или отказать в этом кандидатам, ЦИК должен до 18 августа.

Теперь не окружные избирательные комиссии, а ЦИК регистрирует кандидатов, которые баллотируются в мажоритарных округах. Депутатам запрещается одновременно баллотироваться в одномандатных округах и по партийным спискам.

Особых сложностей в процессе регистрации не возникало, как говорили работники ЦИК. Но теперь появляются опасения из-за появления при регистрации совпадений фамилий с «рейтинговыми» фамилиями претендентов, что часто случалось при подаче документов на мажоритарных округах. Теперь из-за существования «кандидатов-двойников» может последовать дискредитация украинских выборов перед международным сообществом.

Самыми популярными среди кандидатов были округа в Киеве и Киевской области. Андрей Магера (заместитель главы ЦИК) заявил, что количество заявлений для регистрации превысило 50. Но в некоторых сельскохозяйственных регионах на депутатский мандат претендует всего от 6 до 7 кандидатов.