Рабочие,обманутые на стройках Евро-2012,проведут в Киеве акцию

В четверг в Киеве возле станции метро «Крещатик» пройдёт акция в защиту рабочих, которых «кинули» на стройках.

Об этом сообщает пресс-служба коалиции «Социальное движение», объединяющей ряд профсоюзов и левых организаций.

«На протяжении нескольких лет к строительству стадиона «Олимпийский», где должен пройти финальный матч европейского чемпионата по футболу, массово привлекались работники – «заробитчане» из разных регионов Украины. Именно их усилиями была построена большая часть инфраструктурных объектов Евро-2012. Эти люди работали без надлежащего соблюдения норм охраны труда, что приводило к травматизму и гибели людей. Они получали от субподрядчиков мизерную зарплату, а временами становились жертвами афер работодателей и, фактически, работали на них бесплатно.

Строители «Олимпийского» жили в железных вагончиках просто на стройплощадке, а также в нелегальном общежитии у станции метро «Лыбидская», в бараках с антисанитарными условиями, при отсутствии отопления и канализации. Они страдали от произвола частной охраны этого объекта. За проживание в «евробараках» работники должны были ежедневно отчислять часть своей зарплаты.

По словам строителей терминала аэропорта «Борисполь», которое ведется в рамках подготовки Украины к Евро-2012, работодатель отказывается официально оформлять их на работу и не выплачивает зарплату. Более того, работникам угрожают физической расправой и заключением неизвестные люди, которые демонстрируют удостоверения работников столичного УБОП и требуют отказаться от претензий относительно заработанных денег», – говорится в сообщении.

Как подчеркивают организаторы акции, она будет знаком солидарности с рабочими Польши, которые также намерены провести свою манифестацию в Варшаве во время церемонии открытия Евро-2012.